Линки доступности

США потребовали от России прекратить «играть в игры» в деле Пола Уилана


Пол Уилан

Представитель посольства США в Москве заявила, что визит посла в тюрьму, где находится под арестом американец, превратился в «насмешку»

США призвали Россию прекратить играть в игры в связи с делом бывшего американского морпеха, обвиненного в шпионаже.

Вашингтон выразил опасения, что длительная изоляция Пола Уилана повышает риски того, что Москва попытается выбить из него признание.

Заявление посольства США в Москве стало самым резким комментарием Вашингтона по поводу Уилана, который был задержан в московском отеле 28 декабря и обвинен в шпионаже. Он отвергает предъявленные ему обвинения.

49-летний Уилан имеет американский, британский, канадский и ирландский паспорта, и в случае признания виновным ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.

Его дело привело к дальнейшему ухудшению и без того сложных отношений между США и Россией, как и дело другого американца, известного инвестора Майкла Калви, которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время Калви находится под домашним арестом.

Во вторник посол США Джон Хантсман посетил Уилана в московской тюрьме. После этого пресс-секретарь посольства Андреа Калан заявила, что ситуация с Уиланом стала далеко не шуточной.

«Сегодня 124 дня, как Пол Уилaн под арестом, – говорится в твите посольства США в Москве. – Почему доказательства так и не представлены? Или они потерялись вместе с почтой Пола? Отсутствие доказательств и изоляция повышают вероятность того, что Пола будут принуждать признаться в том, чего он не совершал. Хватит играть в игры!»

Калан пожаловалась, что визит Хантсмана в тюрьму Лефортово превратился в «насмешку» из-за действующих там правил, в частности, запрета на зачитывание писем родных, невозможности подписания доверенности и запрета говорить о чем-либо «действительно важном».

Федеральная служба безопасности России задержала Уилана после того, как его знакомый передал ему флешку, содержавшую секретную информацию. Адвокат Уилана заявил, что его клиент был подставлен своим знакомым и ФСБ.

По словам адвоката, Уилан считал, что на флешку были записаны фотографии с праздника.

МИД России ранее отверг критику США по поводу дела Уилана.

Уилан должен находиться под арестом до 28 мая, пока следователи продолжают изучать его дело.

Срок домашнего ареста Калви был продлен судом до 14 июля. Инвестор отвергает выдвинутые против него обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG