Линки доступности

В США расследуют дело о незаконном лоббировании в интересах Турции


Биджан Киан

Двое мужчин обвиняются в попытках повлиять на общественное мнение с целью добиться экстрадиции Фетхуллы Гюлена

Власти США обвиняют двух бывших бизнес-партнеров экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна в незаконном лоббировании интересов Турции в США.

О выдвижении обвинений в отношении 66-летнего американца Биджана Киана и 41-летнего гражданина Турции Экима Алптекина было объявлено в понедельник в суде в Александрии, штат Вирджиния. Мужчины обвиняются в сговоре и нарушении американских законов о лоббировании, а Алптекина также обвиняют в даче ложных показаний.

По версии обвинения, мужчины сотрудничали с Флинном, которого президент США Дональд Трамп назначил своим советником по национальной безопасности, но уволил менее чем через месяц. Как утверждается, Киан и Алптекин пытались «тайно оказать влияние на американских политиков и общественность», чтобы настроить их против мусульманского проповедника Фетхуллы Гюлена, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в организации попытки госпереворота в 2016 году. Гюлен проживает в добровольном изгнании в США.

Флинн работал на Турцию

Флинн незадолго до получения поста в Белом доме получил 500 000 долларов за лоббистские усилия в интересах Турции.

Как утверждается в тексте обвинения, целью кампании, финансируемой турецким правительством, была дискредитация Гюлена в глазах американской общественности, чтобы убедить американское правительство уступить требованиям Эрдогана о его экстрадиции в Турцию.

Эрдоган давно пытается вернуть Гюлена в Турцию, где он обвиняется в организации попытки военного переворота, в ходе которой погибли 300 человек. В конечном итоге бунт был подавлен верными Эрдогану силами. Однако власти США отказываются экстрадировать Гюлена, настаивая, что Анкара не предоставила достаточно веских доказательств его причастности к перевороту. Сам Гюлен обвинения отвергает.

В воскресенье министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью американскому каналу CNBC, что в ходе недавней встречи с Эрдоганом на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине президент Трамп сказал, что США «работают над экстрадицией» Гюлена и «ряда других лиц».

Обвинения в отношении Киана и Алптекина были выдвинуты накануне судебного заседания, в ходе которого Флинну будет вынесен приговор за дачу ложных показаний о контактах с российским послом в Вашингтоне в период перед инаугурацией Трампа.

Ходатайство о снисхождении

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера попросила суд проявить снисхождение к Флинну, заявив, что он оказал «существенную помощь» в нескольких расследованиях – в том числе, по видимости, в деле против Киана и Алптекина.

Если Киан будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 5 лет за сговор и до 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Алптекину грозит до 5 лет тюрьмы за сговор, до 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного иностранного агента и по 5 лет по каждому из пунктов обвинения в даче ложных показаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG