Линки доступности

Министр: ВВС США нуждаются в расширении для противостояния России и Китаю


Хизер Уилсон

По оценкам военного ведомства, количество боевых эскадрилий необходимо увеличить примерно на четверть в ближайшие десять лет

По оценкам ВВС США, им нужно совершить резкий рост в ближайшие десять лет, увеличив число боевых эскадрилий примерно на четверть, чтобы оставаться впереди России и Китая, наращивающих свою военную мощь, заявили официальные лица.

Министр ВВС Хизер Уилсон заявила журналистам, что предварительный анализ частично опирался на секретные данные о возможных угрозах в 2025-2030 годах и показал, что в их нынешних масштабах ВВС не смогут отстоять перевес Америки.

«ВВС слишком малы для тех задач, которые страна просит нас выполнять», – заявила Уилсон небольшой группе журналистов.

Проведенный ВВС анализ не включал оценку затрат, и Уилсон отказалась рассуждать на эту тему.

Однако на такое расширение, вероятно, потребуются миллиарды долларов, необходимые для найма дополнительного персонала, закупок новых самолетов – заправщиков, истребителей, бомбардировщиков, – которые производятся такими компаниями, как Boeing и Lockheed Martin.

По оценкам Уилсон, ВВС потребуется дополнительно около 40 тысяч человек личного состава для реализации плана по увеличению количества боевых эскадрилий с нынешних 312 до 386, то есть на 24 процента.

В результате такого расширения численность ВВС составит около 717 тысяч человек, включая военно-воздушные силы Национальной гвардии и резервистов.

В 1987 году, в разгар «холодной войны» между США и СССР, ВВС имели 401 эскадрилью.

Эскадрильи, которыми обычно командует офицер в звании подполковника, являются основными боевыми подразделениями ВВС и часто состоят из 18-24 самолетов.

В августе Трамп подписал закон об оборонной политике стоимостью 716 миллиардов долларов.

Этот документ нацелен на устранение слабых мест в вооруженных силах США, которые пытаются перенести фокус внимания на вызовы, связанные с такими странами, как Китай и Россия, после почти 17 лет борьбы с боевиками в таких местах, как Афганистан.

Уилсон отказалась вдаваться в детали засекреченного анализа будущих военных угроз.

В то же время она указала на события, которые уже широко освещаются в СМИ, например, крупнейшие военные учения со времен Советского Союза, которые проводятся в России в этом месяце с участием 300 тысяч военнослужащих.

Представители Пентагона, однако, полагают, что сохранение преимущества над Китаем, который стремительно расширяет свой военный потенциал, является более сложной задачей.

«Угроза нарастает, – сказала Уилсон. – Нам нужно реалистично смотреть на мир, в котором мы живем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG