Линки доступности

Эспер: цель США – вернуть переброшенных в Ирак военных домой


Марк Эспер

Глава Пентагона подчеркнул, что Вашингтон не хочет оставлять в Ираке выведенных из Сирии военнослужащих

Министр обороны США Марк Эспер заявил во вторник, что Вашингтон хочет вернуть выведенных из Сирии военнослужащих домой, а не оставлять их в Ираке на неопределенный срок.

«Цель не в том, чтобы остаться в Ираке навечно, а в том, чтобы вывести наших солдат и со временем вернуть их домой», – сказал Эспер, выступая на фоне ракетной батареи Patriot на авиабазе «Принц-Султан» неподалеку от Эр-Рияда.

По словам Эспера, подробности о сроках пребывания американских военных в Ираке пока не согласованы, но он планирует провести переговоры с иракским коллегой в среду.

Напомним, что в понедельник Эспер сообщил, что США могут оставить часть войск в районе нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии, где находятся Сирийские демократические силы, чтобы не допустить попадания нефти в руки «Исламского государства» или других группировок.

Тем временем иракские вооруженные силы заявили, что американским военнослужащим, которых переводят из Сирии в Ирак, не разрешено оставаться в стране.

Ранее на этой неделе Эспер заявил, что покинувшие Сирию американские войска могут направиться на запад Ирака и оттуда продолжить проведение контртеррористических операций, чтобы предотвратить возрождение «Исламского государства» в регионе. По словам Эспера, он обсуждал с иракским коллегой возможность перебросить на запад Ирака около 1000 военнослужащих из Сирии.

Однако в заявлении иракских вооруженных сил утверждается, что всем американским военным, покидающим Сирию, разрешено лишь войти в расположенный на севере страны полуавтономный курдский регион, после чего они должны покинуть территорию Ирака.

«У этих сил нет никакого разрешения оставаться в Ираке», – подчеркивается в заявлении. Конкретные сроки в нем не уточняются.

По словам Эспера, у направляющихся в Ирак военных будет две миссии: «Одна – помочь защищать Ирак, а вторая – проводить миссию против ИГ, пока мы обсуждаем следующие шаги. До завершения вывода войск ситуация может измениться, но сейчас план такой».

В настоящий момент в Ираке находится более 5000 американских военнослужащих, в соответствии с договоренностью между двумя странами. Американские силы вышли из Ирака в 2011 году, когда закончились боевые операции, однако вернулись в 2014 году, когда боевики «Исламского государства» начали захватывать большие участки иракской территории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG