Линки доступности

США возобновили предоставление помощи странам Центральной Америки


Администрация Трампа пересмотрела свое решение о приостановлении предоставления финансовой помощи Сальвадору, Гондурасу и Гватемале.

Администрация Трампа заявила в понедельник, что продолжит предоставлять финансовую помощь странам Центральной Америки – Сальвадору, Гондурасу и Гватемале, но не допустит выделения новых средств, если правительства этих стран не сделают больше для сокращения количества иммигрантов.

Государственный департамент заявил, что после пересмотра бюджета в размере более 600 миллионов долларов для этих нужд, которую президент Дональд Трамп приказал в марте полностью сократить, внешнеполитическое ведомство США получит около 400 миллионов долларов, которые будут использованы в ранее одобренных проектах и грантах. По словам Государственного департамента, оставшаяся сумма будет храниться на специальном счете до консультаций с Конгрессом.

400 миллионов долларов, которые поступают из бюджета на 2017 год, расходуются на программы здравоохранения, образования и борьбы с бедностью, а также на усилия по борьбе с преступностью, которые, по мнению многих, помогают сократить отток населения из обедневшего региона. Государственный департамент заявил, что из бюджета на 2018 год не будет потрачено около 450 миллионов долларов.

«Ранее одобренные гранты и контракты будут действовать при текущем финансировании», – заявила представитель Государственного департамента Морган Ортагус. Она добавила, что предназначение финансирования – «помочь правительствам Северного треугольника принять меры, которые будут защищать границу США и противодействовать транснациональной организованной преступности».

Мартовское решение президента Трампа о прекращении всей прямой помощи Сальвадору, Гондурасу и Гватемале вызвало резкую критику со стороны Конгресса. Законодатели обеих партий заявили, что помощь имеет ключевое значение для улучшения условий жизни в трех странах.

Ортагус заявила журналистам, что администрация оставляет дверь открытой для будущего финансирования, но сначала она должна увидеть прогресс в иммиграционном вопросе.

«Мы не будем выделять новые средства для программ в этих странах, пока не убедимся, что правительства стран Северного треугольника принимают конкретные меры по сокращению числа мигрантов, прибывающих на границу США», – сказала она. «Это согласуется с распоряжением президента и признанием того, что в этих странах крайне важно иметь достаточную политическую волю для решения проблемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG