Линки доступности

Американская телекомпания NBC: в районе Корейского полуострова размещены два эсминца США с крылатыми ракетами «Томагавк»

США готовы нанести упреждающий удар по КНДР в случае, если будут получены данные о подготовке Пхеньяна к новому ядерному испытанию.

Об этом сообщила в четверг телекомпания NBC News со ссылкой на источники в американской разведке.

Северная Корея предупредила о приближающемся «большом событии», однако не сообщила подробностей.

Как отмечает американская телекомпания, в районе Корейского полуострова размещены два эсминца США с крылатыми ракетами «Томагавк», при чем одни из них – всего в 300 милях (550 км) от полигона, на котором, как ожидается, пройдут испытания.

Американская ударная авианосная группировка также отправилась в район Корейского полуострова.

Пентагон отказался комментировать сообщение NBC News, отметив, что не может «публично спекулировать о возможных сценариях».

Пхеньян со своей стороны заявляет, что готов к войне, которую, по мнению Северной Кореи, стремится развязать Вашингтон.

Северная Корея отмечает в субботу «День Солнца» – 105-ю годовщину со дня рождения ее основателя Ким Ир Сена.

На коммерческих спутниковых снимках ядерного полигона Пунгери, сделанных в среду, видны продолжающиеся работы в районе северного портала, новая активность на главной административной территории, а также несколько человек у командного центра.

Снимки были опубликованы на сайте 38 North, принадлежащем Американо-корейскому институту Школы передовых международных исследований в Университете Джонса Хопкинса.

Аналитики Джозеф Бермудес-младший и Джек Лью пришли к выводу, что полигон «подготовлен» к шестому ядерному испытанию в КНДР.

Ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» после выполнения планового задания в Сингапуре получила приказ выдвинуться на север в качестве «разумной меры», вместо того чтобы взять курс на Австралию, как ранее планировалось.

Согласно некоторым источникам, ударная группа авианосца включает подводную лодку класса «Огайо», оснащенную 154 крылатыми ракетами «Томагавк».

Комментарий экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» аналитики разошлись в прогнозах относительно того, как будет развиваться ситуация вокруг Корейского полуострова.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что до прямой военной конфронтации дело не дойдет.

«Пока мы видим, что от американской администрации поступают довольно противоречивые сигналы и еще более противоречивая информация идет в СМИ, – добавил он. – Также было несколько грозных твиттов у Дональда Трампа и принято решения о разворачивании группы кораблей, которая в срочном порядке направилась к корейскому побережью, вот и все».

Вместе с тем, Александр Габуев затруднился сказать, насколько применение американской авиацией в Афганистане самой мощной неядерной бомбы GBU-43/B MOAB, известной также под названием «Матери всех бомб», может рассматриваться в контексте событий на Дальнем Востоке.

«С этим не очень понятно, – констатировал он... Это можно рассматривать как совпадение, а можно – как некий сигнал. Но точно утверждать, что это является стремлением наглядно продемонстрировать Пхеньяну, что у Америки есть оружие, способное разбомбить самый глубокий бункер – нельзя».

В тоже время, как кажется эксперту, Пентагон и новая администрация прекрасно понимают все риски, связанные с использованием в данном случае какой-либо военной опции.

«То есть, на мой взгляд, это скорее демонстрация решительности, боевой мощи и попытка с помощью всех доступных средств впечатлить Пхеньян, заставив его отменить очередное ядерное испытание, – продолжил он. –

Но это вряд ли удастся. Полагаю, что ядерные испытания пройдут в те сроки, которые определены Пхеньяном. При этом верится, что у руководства США достаточно трезвости для того, чтобы не принимать решений, способных привести к драматическому исходу».

По мнению эксперта, военные последствия применения силы на Корейском полуострове будут совершенно другие, чем в условиях Сирии или Афганистана.

В свою очередь, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин признался, что настроен «достаточно пессимистически». Он считает, что дальнейшая эскалация напряженности вполне возможна.

«Особенно в связи с тем, что обе стороны проявляют неуступчивость и неготовность к компромиссу, – уточнил он. – Если действительно, как намечено, Северная Корея проведет (ядерные) испытания, то я не исключаю, к сожалению, ракетного удара с американской стороны».

Относительно взрыва в Афганистане «матери всех бомб» Геннадий Чуфрин думает, что это сигнал, а не совпадение.

«Хотя это совершенно не означает, что в Северной Корее может быть применено аналогичное оружие, – пояснил он. – Полагаю, это сигнал другого плана, а именно – готовности американской стороны, администрации Трампа к использованию силы. Я всегда рассчитывал на благоразумие сторон даже в самых непростых, острых ситуациях. И в данном случае очень хотел бы ошибиться в своих оценках».

Кроме того, заместитель директора ИМЭМО указал, что Москва выступает категорически против силового решение ситуации на Корейском полуострове.

«Она по-прежнему выступает сторонником политического урегулирования всех вопросов, – подчеркнул он. – Убежден, что сейчас предпринимаются интенсивные шаги с тем, чтобы предотвратить самое неблагоприятное развитие событий, которое абсолютно не в интересах ни международного сообщества, ни, конечно, России».

Как представляется Геннадию Чуфрину, Дональд Трамп не случайно выбрал Пекин в качестве основного посредника в данной ситуации.

«Это разумно и естественно, поскольку Китай обладает наибольшим потенциальным весом в регионе. К тому же он уже продемонстрировал свое неудовольствие действиями Пхеньяна, в частности, перенаправив свои экспортные потоки угля», – резюмировал эксперт.

Он также уверен, что одним этим возможности Пекина по урегулированию кризисной ситуации еще далеко не исчерпаны.

Александр Габуев в этой связи заметил, что в него вселяет надежду то, что президент Трамп находится в диалоге с китайским лидером Си Цзиньпином.

«Сейчас у Москвы нет практически никаких рычагов влияния на ситуацию, особенно в сравнении с китайцами. Пекин же стал для Вашингтона основным переговорным партнером, и в США хорошо понимают, что Россия следует в фарватере китайской политики в регионе», – заключил эксперт Московского центра Карнеги.

С его точки зрения, Кремль не может предложить Трампу по корейской теме ничего такого, чтобы это было ему интересно или стало условием какого-то размена в рамках пакетной сделки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG