Линки доступности

В Афганистане уничтожены запасы героина на сумму в 50 млн долларов

  • Аяз Гюль

Производство наркотиков является основным источником финансирования движения «Талибан»

ИСЛАМАБАД – Командующий группировкой американских войск в Афганистане заявил в субботу, что в результате операции, проведенной в провинции Гильменд, были уничтожены запасы наркотиков на сумму в 50 млн долларов.

Доля афганского опиума составляет около 85 процентов на мировом рынке. Доходы от продажи наркотиков, по оценке американских военных, составляют до 60 процентов финансирования группировки «Талибан».

«Вместе только за последние несколько недель мы уничтожили в Гельменде наркотики на сумму в 50 миллионов долларов. Это основной источник финансирования «Талибана» и талибские наркокартели теперь знают, что мы охотимся за ними», - заявил командующий объединенной группировкой США и НАТО генерал Джон Николсон.

Операция, в ходе которой были использованы наземные рейды и авианалеты, началась 19 ноября. В результате были уничтожены лаборатории и заводы по производству героина. По словам генерала Николсона, полномочия, данные ему президентом Трампом в августе этого года, позволили более эффективно бороться с источниками финансирования террористов.

Провинция Гельменд, расположенная на границе с Пакистаном, считается крупнейшим районом производства опия. Большая часть этой территории, контролируется боевиками движения «Талибан».

При этом сами талибы отрицают свою причастность к производству наркотиков, ссылаясь на то, что во время правления «Талибана» производство героина в стране заметно снизилось.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG