Линки доступности

США корректируют свою политику в отношении Тайваня


Тайбэй

Вашингтон также рассекретил телеграммы о так называемых «шести гарантиях» Тайваню

Соединенные Штаты корректируют свою политику в отношении Тайваня и рассекречивают дипломатическую переписку о продаже Тайваню оружия, в то время как Китай усиливает давление на Тайбэй.

Как заявил в понедельник высокопоставленный представитель Госдепартамента, эти шаги представляют собой не смену политического курса, а часть набора «значительных корректировок» в политике «одного Китая», которой давно придерживается Вашингтон.

«США давно проводят политику одного Китая. Она отличается от «принципа одного Китая», которого придерживается Пекин: согласно этому принципу, Коммунистическая партия Китая имеет суверенитет над Тайванем. США не занимают никакой позиции в отношении суверенитета над Тайванем», – заявил в понедельник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэвид Стилуэлл, выступая в фонде Heritage foundation.

Тайвань заявил, что продолжит укреплять свой оборонный потенциал, поблагодарив США за твердую приверженность безопасности Тайваня.

Китайские официальные лица призвали США прекратить развитие отношений с Тайванем.

США и Тайвань начинают новый двусторонний экономический диалог после того, как на прошлой неделе Тайвань объявил о планах снятия ограничений на импорт американской свинины и говядины.

США также рассекретили два пакета дипломатических телеграмм от 1982 года о продаже оружия Тайваню и о так называемых «шести гарантиях» Вашингтона Тайваню, которые считались слабо охраняемой тайной. Китай категорически возражает против продажи Тайваню американского оружия.

«Подобный обзор истории важен, потому что Пекин имеет привычку ее искажать», – сказал Стилуэлл.

Содержание одной из телеграмм указывает на то, что главной заботой Соединенных Штатов было поддержание мира в Тайваньском проливе. Поэтому в телеграмме говорилось, что количество и качество поставляемого Тайваню оружия будет полностью зависеть от угрозы со стороны Китая. Сообщение заканчивается гарантией того, что «продажи оружия Тайваню из США будут продолжаться», заявил Американский институт на Тайване.

В соответствии с «шестью гарантиями», предложенными администрацией бывшего президента США Рональда Рейгана, США не согласились ни проводить предварительные консультации с Пекином по вопросам продажи оружия Тайваню, ни занять какую-либо позицию в отношении суверенитета над Тайванем. США также пообещали, что никогда не будут оказывать давление на Тайвань, чтобы заставить его вести переговоры с Пекином.

По словам экспертов, хотя Соединенные Штаты не создают новых прецедентов в отношениях с Тайванем, гарантии, изложенные в рассекреченных телеграммах, представляются новыми.

«Шесть гарантий редко упоминались публично, – отмечает директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований Бонни Глейзер. – Так что этот шаг призван повысить их важность».

По мнению Глейзер, рассекречивание гарантий дает Вашингтону «возможность подчеркнуть свою приверженность Тайваню и показать, что он является надежным партнером».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG