Линки доступности

США обвинили Россию в попытке блокировать допуск инспекторов ОЗХО в Думу


Представители США допускают, что Россия или Сирия пытаются уничтожить свидетельства химической атаки, что Москва отвергает

США обвинили Россию в том, что она препятствует доступу международных инспекторов к месту предполагаемой газовой атаки в Сирии, и заявили, что российская или сирийская сторона, возможно, пытается уничтожить свидетельства атаки на местах.

Москва отвергла эти обвинения, заявив, что задержки происходят из-за субботних ракетных ударов трех стран во главе с США по Сирии.

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на прошлой неделе выехали в Сирию для проведения инспекции, но пока не получили доступа в город Дума, который после ухода повстанцев находится под контролем правительства.

«Насколько мы понимаем, русские, возможно, уже побывали на месте атаки», – заявил представитель США Кеннет Уорд на заседании ОЗХО в Гааге в понедельник.

«Мы обеспокоены тем, что они, возможно, пытаются уничтожить свидетельства, чтобы помешать работе миссии ОЗХО по установлению фактов для проведения эффективного расследования», – сказал он.

Текст его выступления на закрытом заседании оказался в распоряжении Reuters.

«Продолжая покрывать использование Башаром Асадом химического оружия, Российская Федерация не только стала его моральным сообщником, но и предала международную Конвенцию о запрещении химического оружия и Резолюцию 2118 Совета Безопасности ООН», – подчеркнул Уорд.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ВВС заявил, что может гарантировать, что Москва ничего не зачищала на месте предполагаемой атаки.

Британская делегация в ОЗХО также обвинила Россию и правительство Асада в воспрепятствовании приезду инспекторов в Думу.

«Беспрепятственный доступ имеет огромное значение, – говорится в заявлении делегации. – Россия и Сирия должны сотрудничать с инспекторами».

Эксперты намерены собрать образцы, опросить свидетелей и задокументировать улики, чтобы установить, имело ли место применение запрещенных отравляющих боеприпасов. При этом в их компетенцию не входит установление ответственных за атаку.

Представитель Великобритании Питер Уилсон заявил в Гааге, что ООН согласовала отправку инспекторов, но они не попали в Думу, потому что Сирия и Россия не смогли гарантировать их безопасность.

Представитель Министерства обороны России позднее заявил, что эксперты ОЗХО поедут в Думу в среду.

Русская служба "Голоса Америки" сообщает:

На брифинге для СМИ во вторник 17 апреля пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что пока американская сторона не может подтвердить, что команда инспекторов ООН получила возможность прибыть в Думу для проведения расследования. Нойерт также выразила сожаление в связи с задержкой начала работы специалистов ОЗХО, так как любая такая задержка затрудняет поиск следов применения химоружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG