Линки доступности

США: Россия не выполняет обязательства гаранта уничтожения химоружия в Сирии


Роберт Вуд

В то же время Москва назвала утверждения о применении Асадом отравляющих веществ «голословными»

Высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами разоружения, заявил в среду, что Россия нарушает свои обязательства гаранта уничтожения сирийских запасов химического оружия и не препятствует попыткам правительства Башара Асада применять его.

«Россия находится на неверной стороне истории в отношении применения химического оружия в Сирии», – заявил журналистам посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд на Конференции по разоружению в Женеве незадолго до того, как на этом форуме выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о предполагаемом сотрудничестве между Северной Кореей и Сирией, Вуд сказал: «Прослеживается отчетливая история взаимоотношений между Северной Кореей и Сирией в том, что касается деятельности в ракетной сфере и компонентов химического оружия».

Российский министр Лавров заявил, что Сирия уничтожила запасы химического оружия и передала их под международный контроль, добавив, что к правительству Асада предъявляются «абсурдные претензии».

Обращаясь к участникам Конференции по разоружению под эгидой ООН в Женеве, Лавров обвинил США и их союзников в том, что они «используют голословные утверждения о применении Дамаском отравляющих веществ как инструмент антисирийской геополитической инженерии».

Представитель Сирии Хуссам Эдин Аала также отверг обвинения в использовании его страной химического оружия.

"Сирия не может использовать химическое оружие по той простой причине, что его у нее нет," - заявил он.

Между тем Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ведет расследование недавних атак в заблокированном районе Восточная Гута, занятом повстанцами, чтобы установить, применялись ли при этом запрещенные боеприпасы.

Об этом сообщили Reuters информированные источники.

Базирующаяся в Гааге организация в воскресенье начала расследование сообщений о неоднократном использовании бомб с хлором в пригороде сирийской столицы ранее в этом месяце, сообщили Reuters источники в дипломатических кругах.

Политические лидеры Франции, США и Великобритании заявили в этом месяце, что они поддержат целенаправленные военные действия против Дамаска, если появятся доказательства применения химического оружия войсками президента Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG