Линки доступности

США считают, что Россия помогает КНДР уклоняться от санкций


Дональд Трамп

В Вашингтоне считают, что Москва не соблюдает режим санкций в полной мере. Тиллерсон заявил, что «в первую очередь» это касается поставок топлива

Президент США Дональд Трамп пожаловался на то, что Россия помогает Северной Корее избегать международных санкций.

Заявление Трампа свидетельствует о его разочаровании страной, с которой он надеялся установить дружеские отношения после победы на выборах в 2016 году.

«Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей, – заявил Трамп в интервью агентству Reuters, записанном в Овальном кабинете Белого дома. – В то, чем нам помогает Китай, вклинивается Россия. Иными словами, Россия компенсирует то, что делает Китай».

Трамп заявил, что Россия заполняет пробелы, которые оставляет Китай.

Источники в западноевропейских спецслужбах сообщили Reuters в декабре, что российские танкеры по крайней мере три раза за последние месяцы поставляли топливо Северной Корее, доставляя его по морю в нарушение международных санкций.

Россия отрицает нарушение режима санкций против КНДР.

Северная Корея полагается на импортное топливо для поддержания испытывающей трудности экономики. Ей также нужна нефть для программы разработки межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия.

Трамп неоднократно критиковал расследование возможного вмешательства России в ход президентских выборов США, заявляя, что оно препятствует улучшению американо-российских отношений.

«[Президент России Владимир Путин] может многое сделать, – заявил Трамп. – Но, к сожалению, у нас не очень развиты отношения с Россией, и в некоторых случаях может статься, что Россия дает то, что Китай отнимает. Поэтому итоговый результат получается не таким хорошим, каким он мог быть».

Вице-президент по исследовательской работе Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс считает, что Москва не разделяет глубину обеспокоенности США по поводу ядерной и ракетной программы Пхеньяна.

«Даже если бы руки Трампа не были связаны российским делом, то это вовсе не означает, что он и Путин смогли бы каким-то волшебным образом работать вместе над урегулированием корейского кризиса», – говорит эксперт.

Комментариев по поводу слов президента Трампа со стороны российских официальных лиц пока не последовало.

Ранее президент Трамп не исключал возможности прямых переговоров с Ким Чен Ыном. «Я бы побеседовал с ним, но не уверен, что беседа разрешила бы проблему», – сказал он, имея в виду переговоры с Северной Кореей, которые вели его предшественники.

Вторя заявлению Трампа, госсекретарь США Рекс Тиллерсон в среду обвинил Россию в том, что она не реализует в полном объеме режим санкций против Северной Кореи, введенных в связи с ядерной программой Пхеньяна, и заявил что Москва, «возможно, срывает» некоторые из принимаемых мер.

Тиллерсон заявил, что несоблюдение Россией решений ООН, «в первую очередь» касается топлива, «но также может затрагивать и другие сферы». При этом он не стал вдаваться в детали.

«Нам очевидно, что они не осуществляют полностью режим санкций, и есть некоторые свидетельства, что они, возможно срывают некоторые санкции», – заявил Тиллерсон на борту самолета, когда возвращался с заседания по Северной Корее в Ванкувере.

Русская служба «Голоса Америки»

В четверг, во время короткого общения с прессой на борту президентского самолета, направлявшегося в Питтсбург, штат Пенсильвания, Радж Шан, главный заместитель пресс-секретаря Белого дома, прокомментировал вчерашнее интервью президента Дональда Трампа, в котором он подверг критике позицию России по Северной Корее. Журналисты также спрашивали о возможности, что Трамп в ближайшие день-два обсудит эту проблему с Владимиром Путиным.

Радж Шан ответил, что ему ничего не известно о возможности такого телефонного разговора, и он не думает, что в ближайшее время такой разговор состоялся. Представитель Белого дома добавил, что позиция администрации США остается прежней и направлена на то, чтобы максимально вовлечь все страны, и в первую очередь, конечно, Китай и Россию, в кампанию международного давления на северокорейский режим, чтобы заставить его отказаться от дальнейшей разработки ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG