Линки доступности

США обвиняют Россию в ухудшении ситуации в Ливии


Доклад ООН подтвердил, что в Ливии сражаются наемники из ЧВК «Группа Вагнера»

Соединенные Штаты обвиняют Россию в усугублении ситуации в Ливии и отправке наемников в страну с целью поддержать генерала Халифу Хафтара в его борьбе за контроль над Триполи.

Комментарии высокопоставленных представителей Госдепартамента прозвучали 7 мая, на следующий день после публикации доклада ООН, подтвердившего, что на стороне контролирующей восточную часть страны Ливийской национальной армии Хафтара сражаются от 800 до 1 200 контрактников из российской частной военной компании «Группа Вагнера».

Согласно докладу комитета, отслеживающего ситуацию с санкциями по Ливии, «Группа Вагнера», глава которой, предположительно, близок к российскому президенту Владимиру Путину, действует в качестве «эффективного фактора повышения боевых возможностей» для сил Хафтара, в то время как они сражаются с международно признанным Правительством национального согласия, базирующимся на западе страны.

Помощь России Хафтару «привела к существенной эскалации конфликта и усугублению гуманитарной ситуации в Ливии», отмечает представитель Госдепартамента Крис Робинсон, специализирующийся на России.

«Группу Вагнера» зачастую «ошибочно называют российской частной военной компанией, но на самом деле это инструмент российского правительства, которым Кремль пользуется в качестве недорогого и низкорискового инструмента для продвижения своих целей», сказал Робинсон журналистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG