Линки доступности

Группа стран во главе с США обвинила Пхеньян в нарушении режима санкций


В письме в адрес Совбеза ООН говорится о 79 случаях незаконной поставки очищенной нефти в Северную Корею

Соединенные Штаты и еще около 20 стран, которые являются их союзниками, обвинили Северную Корею в нарушении режима санкций ООН в части незаконного приобретения очищенной нефти. Об этом свидетельствуют документы, с которыми агентству «Рейтер» удалось ознакомиться в среду.

В жалобе, которую граппу указанных стран направила в Совет Безопасности ООН, перечисляются 79 случаев незаконной поставки топлива, которые были зафиксированы только в этом году. Авторы обращения пришли к выводу, что власти КНДР нарушили годовой лимит на поставку не более чем 500 тыс. баррелей нефти, который был введен ООН в декабре 2017 года.

«Ограничение импорта очищенной нефти в КНДР имеет решающее значение для продолжения оказания давления на КНДР, в том числе – на ответственных за реализацию программы производства оружия массового уничтожения, с целью достижения окончательного и полностью контролируемого ядерного разоружения КНДР», – говорится в обращении.

Это письмо было отправлено в Совбез ООН во вторник, 11июня. В тот же день президент Дональд Трамп сообщил о получении «прекрасного» письма от северокорейского лидера Ким Чен Ына. В Вашингтоне сейчас пытаются возобновить замороженные переговоры о ликвидации северокорейской программы вооружений.

США и их союзники обратились в санкционный комитет Совбеза ООН с требованием немедленного прекращения поставок очищенной нефти в Северную Корею. Год назад комитет, в который входят 15 стран, оставил без ответа похожий запрос США, потребовав дополнительной информации в отношении обвинений, выдвинутых Вашингтоном. Тогда Соединенные Штаты сообщили о 89 случаях незаконных поставок нефти в Северную Корею за первые пять месяцев 2018 года. Решающую роль в решении комитета сыграли союзники Пхеньяна – Пекин и Москва.

В 2006 году Совет Безопасности ООН единогласно поддержал усиление санкций в отношении Северной Кореи, пытаясь помешать Пхеньяну в реализации ядерной и ракетной программ. В КНДР запрещается экспортировать уголь, железо, свинец, текстиль и морепродукты. Санкции также предусматривают ограничение поставок сырой нефти и нефтепродуктов.

Все страны, продающие Пхеньяну очищенную нефть, должны ежемесячно сообщать комитету об объемах таких поставок. Согласно информации, опубликованной на сайте санкционного комитета, за последние два года только Россия и Китай законно поставляли нефтепродукты в Северную Корею.

В новой жалобе не упомянуты страны, виновные в незаконных поставках очищенной нефти. В сентябре прошлого года Никки Хейли, экс-постпред США в ООН, обвинила Россию в нарушении санкционного режима ООН в отношении Северной Кореи. В российском МИДе эти обвинения отвергли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG