Линки доступности

США обвинили Россию после предполагаемой химической атаки в Сирии


Стив Голдстейн

В Вашингтоне заявили, что неспособность Москвы сдержать режим Асада приводит к гибели мирных жителей

США решительно осудили неспособность России приструнить своего союзника, президента Сирии Башара Асада, после появления сообщений о новом случае применения режимом химического оружия.

Правозащитники утверждают, что у 21 человека, включая детей, возникли проблемы с дыханием в понедельник после предполагаемой химической атаки на заблокированный анклав повстанцев под Дамаском.

Вашингтон пока не может подтвердить эти сообщения, но официальные лица отмечают, что Россия препятствовала усилиям ООН по расследованию предыдущих заявлений о злодеяниях режима.

«Гибнут мирные жители, и это неприемлемо», – заявил журналистам заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью Стив Голдстейн.

Отвечая на вопрос, будут ли США поднимать эту проблему в Совете Безопасности ООН, Голдстейн сказал: «Посмотрим завтра».

«Россия не смогла избавить Сирию от химического оружия, и они блокировали работу организаций по химическому оружию. Но всему есть предел», – предупредил он.

Голдстейн заявил, что США были разочарованы, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в провоцировании беспорядков и нестабильности в Сирии и даже в поддержке боевиков, связанных с «Аль-Кайдой».

«Госсекретарь Рекс Тиллерсон очень недоволен тем, что Россия не взяла на себя ответственность, как мы могли ожидать», – отметил Голдстейн.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт выступила с критикой России в Твиттере.

«Позвольте совершенно ясно заявить: неготовность или неспособность России сдержать режим Асада стоит жизни невинным сирийцам, – написала она. – Мы твердо убеждены, что стороны, виновные в применении химического оружия, от которого погибло столько сирийцев, должны быть привлечены к ответственности».

США призывают Россию заставить Асада серьезно отнестись к мирному процессу в Женеве под эгидой ООН и сесть за стол переговоров.

Однако Москва, вместе с Ираном и Турцией, развивает собственную параллельную мирную инициативу в Астане и Сочи, и восьмилетняя гражданская война в Сирии продолжается.

В 2013 году предыдущая американская администрация президента Барака Обамы отказалась от ударов по Сирии в ответ на предполагаемое применение Дамаском химического оружия, решив вместо этого работать с Москвой по плану разоружения.

Преемник Обамы в Белом доме президент Дональд Трамп нанес ракетный удар по сирийской авиабазе в апреле 2017 года в ответ на предполагаемую химическую атаку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG