Линки доступности

США разместят в Литве 500 военнослужащих на временной основе


Пентагон

Вместе с тем Пентагон намерен сократить финансирование ряда своих европейских военных проектов

В октябре Соединенные Штаты разместят в Литве 500 военнослужащих в рамках программы шестимесячной ротации войск, которая была принята после аннексии Россией принадлежащего Украине Крыма в 2014-м году.

Американское военное присутствие в этом регионе, которое является частью общей политики сдерживания, проводимой странами НАТО, вероятно, успокоит созников в Балтии в отношении того, что президент США Дональд Трамп остается приверженным идее поддержки стран Восточной Европы, несмотря на недавние сокращения финансирования Пентагоном своих европейских оборонных проектов.

«Месседж состоит в том, что силы США могут прибыть в любое время и в любое место, где они необходимы, и в том количестве, в котором они необходимы», - заявил министр обороны Литвы Раймондас Кароблис.

«США выбирают вариант повышения мобильности своих войск вместо варианта их постоянной дислокации», - сказал литовский министр в интервью агентству Reuters.

Новый мобильный американский контингент включает 30 танков «Абрамс», что больше, по словам литовского минобороны, чем во время прошлого мобильного развертывания. Также в составе нынешнего контингента 25 БМП «Брэдли» и 70 других транспортных средств.

Американские войска покинут Литву после военных учений весной 2020 года.

В этом месяце Пентагон опубликовал список своих военных проектов в Европе, которые больше не будут финансироваться американской стороной в рамках Европейской инициаты сдерживания (EDI). Стоимость этой программы сокращений составит 700 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG