Линки доступности

Второй флот ВМС США готовится к работе в Арктике


В ближайшее время он примет участие в совместных учениях с союзниками и партнерами «Балтийские операции»

ВМС США заявили, что недавно воссозданный Второй флот теперь достаточно укомплектован личным составом, чтобы управлять кораблями во все более конкурентных водах Арктики.

Объявлению ВМС предшествовали заявления президента США Дональда Трампа ранее в этом месяце, что США не будут мириться с агрессивными действиями России и Китая в этом регионе.

Таяние льдов в связи с повышением температур приводит к тому, что Арктика стремительно открывается для торговли.

Второй флот ВМС США был воссоздан в прошлом году и базируется в Норфолке, штат Вирджиния. Под командованием флота находятся корабли, развернутые между восточным побережьем США и Баренцевым море, у берегов Норвегии и России.

Командующий флотом вице-адмирал Эндрю Льюис заявил в Норфолке в среду, что флот играет «критически важную роль» в связи с ростом морских перевозок через Арктику.

Через несколько дней после выхода на начальный уровень боеспособности новый флот возглавит учения «Балтийские операции». Это будет первый случай, когда флот будет работать в Европейском театре вместе с союзниками и партнерами в регионе, демонстрируя повышенное поражающее действие, взаимодействие и совокупный боевой потенциал.

«Учения "Балтийские операции" – это наша коллективная возможность внести вклад в укрепление мира и безопасности, проявляя взаимодействие, сотрудничество, оперативную совместимость и недвусмысленно демонстрируя силу в Балтийском регионе, – сказал Льюис. – Укрепление нашего потенциала, как альянса, во всех сферах ведения боевых действий... даст нам возможность сдерживать агрессию и проецировать стабильность».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG