Линки доступности

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии


Урсула фон дер Ляйен стала первой женщиной-президентом Европейской комиссии

Представительница Германии стала первой в истории женщиной, возглавившей центральный орган исполнительной власти Евросоюза

Депутаты Европарламента во вторник большинством голосов утвердили представительницу Германии Урсулу фон дер Ляйен президентом Европейской комиссии. Она стала первой в истории женщиной, избранной на пост главы центрального органа исполнительной власти Евросоюза. Сейчас Еврокомиссию возглавляет Жан-Клод Юнкер.

За 60-летнюю фон дер Ляйен, мать семерых детей, до вчерашнего дня являвшуюся министром обороны Германии, проголосовали 383 депутата Европарламента. Против ее кандидатуры высказались 327 европарламентариев. Необходимый минимум для избрания – 374 голоса, сообщил спикер ассамблеи Давид Сассоли.

Фон дер Ляйен, которая была единственным кандидатом на пост президента Еврокомиссии, поддержали консерваторы, социалисты и либералы. Против ее кандидатуры выступили «зеленые» – они усомнились в способности фон дер Ляйен выполнить данные ею обещания.

В ведении президента Еврокомиссии находятся торговые переговоры, руководство общеевропейской политикой в сфере экономики и климатических изменений, а также антитрестовское законодательство, касающееся, в частности, деятельности крупных технологических компаний на территории стран Евросоюза, в которых сейчас проживают 500 миллионов человек.

«Доверие, которое вы мне оказали, – это доверие, оказанное всей Европе. Ваша уверенность в объединенной и сильной Европе – от Востока до Запада, с Юга и до Севера. Это – большая ответственность, и я начну работать прямо сейчас», – заявила фон дер Ляейн, которая в начале этой недели ушла с поста министра обороны Германии. Она приступит к исполнению обязанностей президента Еврокомиссии 1 ноября.

Среди целей, которых фон дер Ляйен стремится достичь на посту главы Европейской комиссии, – превращение Европы к 2050 году в первый континент, не оказывающий воздействия на климат, запуск инициативы «Зеленый курс» на территории Европы в течение первых ста дней пребывания в должности, превращение части Европейского инвестиционного банка в Климатический банк, а также введение в Европе нового налога на выбросы углерода. Фон дер Ляйен пообещала защищать верховенство закона и заявила о планах пересмотреть общеевропейские правила приема мигрантов для разрешения нынешнего миграционного кризиса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG