Линки доступности

49 человек погибли в результате тайфуна в Японии


Стихия вызвала сбои в работе транспорта и перенос спортивных мероприятий

НАГАНО, ЯПОНИЯ – Десятки тысяч японских спасателей в ночь на понедельник пытались добраться до людей, оказавшихся в ловушке из-за оползней и наводнений, вызванных мощным тайфуном.

По сообщениям телекомпании NHK, стихия унесла жизни 49 человек. Еще 14 человек считаются пропавшими без вести.

Тайфун «Хагибис» в воскресенье отошел от суши, и хотя столица страны от него практически не пострадала, он оставил после себя полосу разрушений в окружающих регионах.

Более 100 тысяч спасателей, в том числе 31 тысяча военнослужащих, пробирались через завалы в ночь с воскресенья на понедельник, чтобы добраться до людей, заблокированных после того, как проливные дожди вызвали оползни и заполнили реки, которые вышли из берегов.

Из-за тайфуна было отменено несколько матчей чемпионата мира по регби, но национальная японская сборная «Храбрые цветы» в воскресенье подняла настроение, одержав победу над сборной Шотландии со счетом 28:21, что позволило ей впервые выйти в четвертьфинал соревнований.

Реки вышли из берегов примерно в десятке мест, в том числе в центральной префектуре Нагано, где в результате прорыва дамбы вода из реки Тикума хлынула в жилые кварталы, затопив дома до второго этажа.

Военные и пожарные вертолеты эвакуировали пострадавших с крыш и балконов. В Фукусиме одна попытка спасения закончилась трагически, когда женщина выпала из люльки вертолета и погибла.

В Кавагоэ, к северо-западу от Токио, спасатели на лодках в течение нескольких часов проводили эвакуацию нескольких сотен человек из дома престарелых, который был затоплен до самого верхнего этажа.

Одну пожилую женщину в оранжевом спасательном жилете спасатель в каске вынес на спине. Других поднимали на инвалидных креслах, которые затем везли по слякоти.

«Хагибис» обрушился на главный японский остров Хонсю вечером в субботу. Он стал одним из самых агрессивных тайфунов за последние годы: скорость порывов ветра достигала 216 километров в час.

«Пожалуйста, сделайте все возможное»

Первая жертва шторма появилась еще до того, как он вышел на берег, когда сильный ветер перевернул автомобиль, из-за чего погиб водитель.

В течение ночи оползни и наводнения привели к новым жертвам, количество которых выросло после восхода солнца в воскресенье, когда стал ясен масштаб разрушений, вызванных «Хагибисом»

Тела погибших извлекали из затопленных домов и машин, из бушующих переполненных рек и зданий, накрытых оползнями.

В числе погибших – муниципальный служащий, чью машину захлестнули паводковые воды, и два члена экипажа катера, затонувшего ночью в Токийском заливе.

Четыре члена экипажа были спасены, но власти продолжают поиски еще шестерых.

«Правительство сделает все, что в его силах. Пожалуйста, сделайте все возможное со своей стороны», – заявил премьер-министр Синдзо Абэ на совещании по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Более 110 тысяч жилых домов по состоянию на вечер воскресенья по-прежнему оставались без электричества, другие испытывали перебои с водоснабжением.

Власти выпустили распоряжения об эвакуации рекомендательного характера, которые на пике тайфуна затронули более семи миллионов человек.

В связи с приближением шторма Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение, заявив об ожидаемых «беспрецедентных» ливнях.

«Я не знаю, с чего начать»

«Вода в моем доме поднялась выше головы», – рассказал AFP финансист Хадзимэ Токуда, проживающий в пригороде Токио Кавасаки.

Он перебрался в дом родственников, которые живут неподалеку, но его тоже затопило, и их пришлось спасать на лодке.

В городе Хигасимацуяма в префектуре Сайтама, к северо-западу от Токио, фермеры, выращивающие рис и цветы, подсчитывали свои убытки, после того как вода затопила склады, полные нового урожая.

«В нашем районе никогда не было такого наводнения, – сказал один фермер, который отказался сообщить свое имя. – Я не знаю, с чего начинать ликвидацию этого бардака».

Шторм вызвал хаос на длинных праздничных выходных в Японии: многие авиарейсы были отменены, прекращено движение местных и скоростных поездов.

В воскресенье движение поездов начало возобновляться, постепенно восстанавливалась работа двух аэропортов, обслуживающих столицу, хотя многие рейсы по-прежнему были отменены.

Однако движение на некоторых железнодорожных линиях пока не возобновилось. На снимках с воздуха в Нагано видны ряды скоростных поездов, частично погруженных в воду.

Шторм также вызвал хаос в сфере спорта. Отборочный турнир автомобильных гонок Гран-при Японии был перенесен, а несколько матчей Чемпионата мира по регби были отменены.

Но главным событием стало то, что национальная сборная Японии впервые вышла в четвертьфинал чемпионата мира.

«Я обращаюсь ко всем пострадавшим от тайфуна. Эта игра была для вас», – сказал капитан японской команды Майкл Лейтч.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в воскресенье, что он «опечален сообщениями о гибели людей и обширных разрушениях», вызванных «Хагибисом» и выразил «глубокие соболезнования семьям погибших».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG