Линки доступности

Доклад ООН: Северная Корея обходит санкции


По оценкам авторов доклада, Пхеньян использует гражданские объекты для баллистических ракет, чтобы предотвратить их уничтожение в ходе военного удара

В новом докладе ООН, который был представлен в пятницу в Совете Безопасности, утверждается, что Северная Корея пытается предотвратить уничтожение своего ядерного и баллистического оружия в результате военных ударов.

Тем временем президент США Дональд Трамп на прошлой неделе отметил «огромный прогресс» в переговорах с Пхеньяном, а во вторник, выступая с обращением «О положении дел в стране», анонсировал дату и место проведения второго саммита с Ким Чен Ыном. По его словам, встреча состоится 27-28 февраля во Вьетнаме. «В рамках смелой новой дипломатии мы продолжаем исторические усилия по установлению мира на Корейском полуострове», – заявил президент.

При этом Трамп признал, что впереди еще много работы.

В 317-страничном докладе ООН приводятся свидетельства того, что Северная Корея использует гражданские объекты, в том числе аэропорты, для сборки и испытания баллистических ракет, чтобы предотвратить «обезглавливающие удары».

Кроме того, в докладе утверждается, что Пхеньян «продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, значительно активизировав незаконные перегрузки нефтепродуктов и каменного угля с одного судна на другое», что делает последний раунд санкций ООН неэффективным.

Наблюдатели ООН приводят в докладе доказательства одной запрещенной сделки с бензином на сумму более 5,7 миллионов долларов.

Авторы доклада также обвиняют Северную Корею в нарушении оружейного эмбарго ООН и попытках поставок «широкого ассортимента военной техники вооруженным группировкам и правительствам на Ближнем Востоке и в Африке».

Кроме того, в докладе утверждается, что Пхеньян участвует в продаже стрелковых и легких вооружений Ливии, Судану и повстанцам-хути в Йемене.

Отмечается также, что Пхеньян продолжает использовать кибератаки для незаконного принудительного перевода средств из финансовых институтов и операций с кибервалютами, чтобы обойти финансовые санкции. Доклад подтверждает выводы американской разведки о том, что Северная Корея едва ли откажется от своих оружейных программ.

На прошлой неделе директор Национальной разведки Дэн Коутс заявил, что Пхеньян считает эти программы «критически важными для выживания режима».

Однако некоторые полагают, что Пхеньян может предложить свернуть часть своей деятельности, чтобы добиться смягчения санкций. Северная Корея заявляет, что никогда в одностороннем порядке не откажется от ядерного оружия, пока США не устранят угрозы для нее.

Доклад был представлен незадолго до встречи спецпредставителя США по Северной Корее Стивена Бигуна и его северокорейского коллеги, в ходе которой будет обсуждаться подготовка ко второму саммиту по денуклеаризации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG