Линки доступности

США расширяют военное присутствие на авиабазе в Саудовской Аравии


Истребитель F-15E

На базе развернуты батареи Patriot и истребители F-15E

На авиабазу Принц Султан в Саудовской Аравии недавно прибыла эскадрилья американских истребителей F-15E, которые выполняют ежедневные миссии над Ираком и Сирией.

С прошлого лета, когда США объявили о начале размещения сил на этой базе, контингент вырос до 2 500 военнослужащих. Возвращение американских военных на базу Принц Султан свидетельствует о стремлении США усилить военное присутствие на Ближнем Востоке в ответ на угрозы со стороны Ирана.

Как отметил посетивший базу генерал Морской пехоты Франк Маккензи, эта авиабаза является сложной целью для Ирана и обеспечивает удаленную локацию для американских военнослужащих, истребителей и других активов. Это также укрепляет безопасность Саудовской Аравии, которая попросила США о помощи после иранской атаки по нефтяным объектам.

По словам Маккензи, будущее базы обсуждается с министром обороны Марком Эспером в рамках дискуссии о том, какое количество военнослужащих необходимо в регионе.

Чуть больше года назад министр обороны Джим Мэттис вывел четыре батареи Patriot из Иордании, Бахрейна и Кувейта в рамках новой стратегии национальной обороны, приоритетными направлениями которой стали Россия и Китай.

Однако из-за нарастающей угрозы со стороны Ирана США пришлось отменить эти решения и направить в регион еще больше высокотехнологичных систем. Помимо Patriot была развернута противоракетная система THAAD.

По словам подполковника Армии США Тома Нобла, в Саудовской Аравии находятся четыре батареи Patriot, в том числе две на базе Принц Султан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG