Линки доступности

США и Армения сотрудничают в борьбе с похищениями детей


Вашингтон и Ереван стали партнерами в рамках Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах этой проблемы

1 марта 2018 года между США и Арменией вступила в силу заключенная в 1980 году Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. На данный момент у США насчитывается 77 партнеров по Конвенции.

Как отмечается в опубликованном в среду заявлении Госдепартамента, Конвенция обеспечивает правовой механизм для родителей, добивающихся возвращения детей, неправомерно разлученных с ними или удерживаемых за пределами страны своего проживания с нарушением опекунских прав. Родители, пытающиеся получить доступ к детям, проживающим на территории страны-партнера по Конвенции также могут обратиться к ее положениям. «Конвенция важна, поскольку обеспечивает международно признанный правовой механизм для разрешения международных дел о похищении детей. Конвенция затрагивает не вопрос о том, кто должен быть опекуном ребенка, а о том, где должен решаться вопрос опекунства».

Управление по делам детей при Госдепартаменте, в юрисдикции которого находятся связанные с Конвенцией вопросы, приветствует партнерство с Арменией и стремится сотрудничать с ней в этой важной сфере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG