Линки доступности

ЮНИСЕФ: дети на Донбассе подвергаются риску инфекционных заболеваний


750 тысяч детей могут потерять доступ к безопасной питьевой воде, что повысит риск переносимых водой заболеваний

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) преупреждает, что 750 тысяч детей на востоке Украины находятся в зоне риска передаваемых посредством воды заболеваний, так как в результате боевых действий доступ к запасам чистой питьевой воды может быть отрезан.

По оценкам ООН, с начала боевых действий на востоке Украины между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами более 3 лет назад, около 10 тысяч человек погибли и более 23,5 тысяч получили ранения.

Детский фонд ООН предупреждает, что резкое усиление боевых действий на контролируемой сепаратистами территории угрожает жизням гораздо большего количества людей. Организация сообщает, что в результате недавней эскалации конфликта были повреждены важные объекты гражданской инфраструктуры по очистке воды. Примерно 400 тысяч человек, включая более 100 тысяч детей, на четверо суток были лишены доступа к безопасной питьевой воде.

Разрушенная система водоснабжения была восстановлена, однако представители ЮНИСЕФ отмечают, что другие объекты инфраструктуры водоснабжения находятся на линии огня. Пресс-секретарь Детского фонда ООН Кристоф Бульера заявил, что многие семьи, включая около 750 тысяч детей, будут без доступа к питьевой воде в случае причинения ущерба системе водоснабжения.

«Мы обеспокоены, так как без доступа к чистой питьевой воде дети могут за непродолжительное время подвергнуться риску заболеваний, переносимых водой, например, диарее. Детям придется искать воду из других источников или покидать свои дома из-за перебоев с доступом к питьевой воде, что сделает их более уязвимыми, учитывая опасность, связанную с боевыми действиями и другими формами насилия», – сказал Булера.

По данным ЮНИСЕФ, почти 4 миллиона человек на востоке Украины нуждаются в гуманитарной помощи. За более чем 3 года конфликта больше всего страдают дети, заявляет Детский фонд.

Гуманитарная организация заявляет об опасности для десятков тысяч детей, которую представляют наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы. По информации Детского фонда, у многих детей есть признаки серьезного психологического стресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG