Линки доступности

Союзное государство России и Беларуси: сценарии


Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кремле. 25 декабря 2018 г.

Белорусские эксперты видят ряд угроз национальной безопасности, но отмечают, что элита страны не заинтересована во вхождении в состав России

Одной из наиболее обсуждаемых внешнеполитических тем в конце минувшего года стало возможное поглощение Беларуси Россией путем создания так называемого «союзного государства».

И, судя по всему, данный сюжет имеет все шансы остаться в центре внимания на обозримую перспективу. Во всяком случае, в первые дни наступившего 2019 году появилось несколько новых публикаций о «присоединении» Беларуси к РФ по «крымскому сценарию». Так, “Bloomberg” поместил материал под названием «Пенсионный план Путина зависит от Беларуси». В этой статье, перепечатанной на сайте «Белорусский партизан», говорится, что выход на пенсию в 2024 году для российского крайне нежелательный вариант: «Путин никогда не может быть уверен в каких-либо гарантиях личной безопасности, которые могли бы быть предоставлены его преемником».

В то же время включение Беларуси в состав России в рамках существующего пока только на бумаге «союзного государства» несет Путину очевидные выгоды. Например: «мирное воссоединение с белорусами также может быть использовано как компенсация россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной», - отмечает автор статьи в “Bloomberg”.

А американская газета “Washington Post” опубликовала на днях статью Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) «Почему мир должен обратить внимание на путинский план по Беларуси». Здесь, в частности, говорится: «Теоретически две страны уже являются частью так называемого «Союзного государства Беларуси и России», и обе страны проводят совместные военные учения. Но после российского вторжения в Украину в 2014 году Лукашенко попытался защитить свою независимость и спроецировать другой образ своей страны, иногда игнорируя запросы России, проводя несколько независимую внешнюю политику».

Далее Энн Эпплбаум рассматривает «умеренную» модель поглощения меньшего государство большим, и «экстремальную версию», включающую «объявление нового политического образования, которым управляет один президент, предположительно тот, чье имя начинается с “В”».

По поводу нынешнего белорусского президента у автора статьи в “Washington Post” особых иллюзий нет: «Лукашенко оставался у власти все эти десятилетия, потому что он хорошо чувствует, откуда дует ветер. Если Россия сделает ему предложение, от которого он не сможет отказаться, он не окажет сопротивления».

В конце статьи Энн Эпплбаум предупреждает, что если Запад проявит равнодушие к экспансионистским устремлениям России, то Москва вполне вновь может стать «столицей полноценной империи, поглотившей множество стран».

Фактор белорусского казачества и храмов РПЦ МП в воинских частях

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попробовала узнать, как относятся к возможному вхождению в состав России в самой Беларуси.

По мнению независимого политического аналитика Романа Яковлевского, гражданского общества в Беларуси сейчас фактически нет. «На обыденном уровне эта тема затрагивается, но я бы не сказал, что ее обсуждают очень широко», замечает эксперт.

Вместе с тем, по его словам ситуация развивается довольно динамично: «Буквально на днях российский посол в Беларуси Михаил Бабич, который также является спецпредставителем Путина по торгово-экономическим вопросам, посетил Жировичский монастырь. И сказал, что впредь посольство Российской Федерации в Беларуси будет оказывать всю необходимую помощь данному монастырю. И это можно понять, как усиления влияния России на весь белорусский экзархат, как на неотъемлемую часть Русской православной церкви московского патриархата», подчеркивает Роман Яковлевский.

Помимо заметного оживления РПЦ МП в Беларуси собеседник «Голоса Америки» отмечает и активизацию так называемого белорусского казачества. «У нас есть соответствующее общественное объединение, зарегистрированное официально. Его главой является Николай Улахович, который даже был зарегистрирован кандидатом в президенты Беларуси. В прошлом году состоялся объединительный съезд российского казачества, где белорусы присутствовали в качестве гостей. Кстати, верховный атаман российского казачества утверждается указом Путина. И поскольку значительную часть этих “ребят” составляют отставные военные, то их вертикальная подчиненность Кремлю, безусловно, вызывает здесь озабоченность», указывает белорусский политический аналитик.

Упомянув, что на территории воинских частей белорусской армии стоят храмы РПЦ МП, а предстоятель белорусской православной церкви является гражданином РФ, Роман Яковлевский заключает: «Лично я считаю, что декларируемое “Союзное государство России и Белоруссии является химерой”. Но в то же время все предпосылки для создания нового союзного государства уже прописаны и утверждены парламентами двух стран».

Продолжение политики «мир, дружба, жвачка» в обмен на дешевые энергоносители

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что защитить государственный суверенитет Беларуси должны. В первую очередь, сами граждане этой страны. «Если белорусы не мобилизуются и не поймут, что независимость является абсолютной ценностью, то никакие внешние мнения, вливания, интервенции и так далее не помогут. Поэтому, прежде всего, речь идёт о том, чтобы повысить сознание белорусов в случае опасности до такого уровня, чтобы ни Кремлю, ни “Газпрому”, ни Путину не пришло в голову даже начинать политические проекты, которые могли бы ограничить суверенитет нашей страны», сказал Романчук в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Перейдя к личности президента Беларуси, эксперт напомнил, что Лукашенко более 20 лет «играл в различные интеграционные проекты». Причем, в первую очередь, в этих проектах было заинтересовано не население страны, а белорусские чиновники и кремлевские монополисты, которые пользовались российским бюджетом ради собственной выгоды. «Из-за того, что было много слов, но практически не было никаких действий, мы с Россией не имеем даже полноценной зоны свободной торговли, что является абсурдом для соседних стран с достаточно серьезным взаимным проникновением производственных циклов и процессов», считает Романчук.

Как считают наблюдатели, в конце 90-х Александр Лукашенко надеялся войти в российскую политическую элиту, но с приходом к власти Путина все интеграционные процессы приобрели инерционный характер. «Безусловно, Лукашенко подписал тот договор, на который постоянно ссылаются Медведев и Путин, но в этом документе не была прописана практика его реализации. Так что Союзное государство – еще более рыхлая структура, чем СНГ. Из этого документа не следует создание наднациональных органов, в нем не прописаны механизмы принятия решений и вообще не согласовано практически ничего. И если Кремль будет ставить условием сначала создание наднациональных органов, а потом определенные схемы поставок энергоресурсов, это, безусловно, можно считать энергетическим шантажом», продолжает он.

Ярослав Романчук рассказал также, что в последние дни в республике проводилось несколько социологических опросов относительно возможного слияния страны с Россией. «Около 70% за то, чтобы сохранить суверенитет, около 15% за то, чтобы стать частью России, а остальные хотели бы продолжить этот “сюжет” с Союзным государством: дайте нам дешевые энергоресурсы, а мы будем по-прежнему обещать вам мир, дружбу, жвачку.

Причем я знаю настроение национальной элиты – по правительству, по чиновникам, по крупному бизнесу – все категорически против того, чтобы входить в Россию либо шестью областями, либо единым федеральным округом. И хотел того Лукашенко, или нет, но за 25 лет в Беларуси сформировалось четкое представление о том, что мы должны быть независимыми и выстраивать свои отношения с соседними странами на основе дружбы и свободной торговли. Свободной торговли сейчас нету, дружба – есть, но я считаю, что в данной ситуации личная власть Александра Лукашенко совпадает с императивом сохранения независимости страны.

Поэтому мы можем обвинять его в том, что он не оправдал всех наших ожиданий, не диверсифицировал экономику. Но я сегодня не вижу ни с его стороны, ни со стороны министерства иностранных дел, Совета безопасности, правительства никаких шагов, которые бы означали, что эти люди готовы подписаться под сценарием Кремля», заключает Ярослав Романчук.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG