Линки доступности

Уровень безработицы в США вырос в апреле до 14,7%


В последний раз американский рынок труда находился в подобном состоянии во времена Великой депрессии

Уровень безработицы в США в апреле достиг 14,7%, что стало самым высоким показателем со времен Великой депрессии в результате исчезновения 20,5 миллионов рабочих мест. Эти цифры являются убедительным доказательством того ущерба, который пандемия коронавируса нанесла разрушенной экономике.

Потери, о которых Министерство труда сообщило в пятницу в ежемесячном отчете о рынке рабочих мест, отражают серьезную рецессию, вызванную внезапным закрытием бизнеса почти во всех отраслях. Почти весь рост рабочих мест, достигнутый во время 11-летнего восстановления после Великой рецессии, был потерян за один месяц.

В отчете указывается, что подавляющее большинство апрельских потерь рабочих мест - примерно 90% - считаются временными. Рабочие места были потеряны в результате внезапного и вынужденного закрытия предприятий, которые надеются открыться и вновь нанять на работу уволенных сотрудников. Однако насколько скоро это произойдет, зависит от скорости разрешения кризиса в общественном здравоохранении.

Крах на рынке труда произошел с потрясающей скоростью. Совсем недавно, в феврале, уровень безработицы находился на пятидесятилетнем минимуме (3,5%), и работодатели безостановочно открывали новые рабочие места в течение рекордных 113 месяцев. В марте уровень безработицы составил всего 4,4%.

Цифры в отчете при этом не отражают всех потерь, вызванных остановкой работы многочисленных предприятий. В Минтруда сообщили, что миллионы американцев были ошибочно классифицированы как занятые в апреле, хотя на самом деле их компании-работодатели были закрыты. Если бы статистика отразила всех людей, оставшихся без работы в апреле, уровень безработицы составил бы почти 20%, заявили в правительстве.

Президент Дональд Трамп заявил, что его «не удивили» показатели безработицы.

«Что я могу сделать, так это вернуть [рабочие места], - сказал Трамп, - Все эти рабочие места вернутся, и вернутся очень скоро. А следующий год будет феноменальным».

Однако экономисты все больше беспокоятся о том, что на восстановление всех потерянных рабочих мест потребуются годы. Бюджетное управление Конгресса ожидает, что уровень безработицы к концу 2021 года составит 9,5%.

Больше всего от остановки экономики пострадали представители меньшинств и люди с низкими доходами. Так, уровень безработицы среди американцев латиноамериканского происхождения вырос с 6% в марте до 18,9% в апреле.

Показатель так называемой неполной занятости, учитывающий людей, работающих неполный рабочий день, достиг рекордного показателя в 22,8%.

За пять недель, отраженных в апрельском отчете, за пособиями по безработице обратились 26,5 миллиона человек.

Согласно оценке экономистов из Федеральной резервной системы в Сан-Франциско, при оптимистическом сценарии, предполагающем быстрое прекращение пандемии, уровень безработицы может снизиться примерно до 4% к середине 2021 года. Однако в случае повторения остановки экономики из-за новых вспышек коронавируса, уровень безработицы может остаться двузначным вплоть до конца 2021 года.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси так прокомментировала апрельский отчет Минтруда о рынке рабочих мест:

«Наша страна переживает исторический кризис в области здравоохранения и экономики, и даже этот рекордный апрельский отчет о занятости недооценивает сегодняшние страдания нашей страны».

По мнению Пелоси, эти цифры «свидетельствуют о срочной необходимости принятия второго пакета мер экономической помощи CARES», необходимых для борьбы с кризисом, охватившим экономику США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG