Линки доступности

СМИ: Подводный беспилотник появится у российских моряков через восемь лет


Российский ядерный подводный беспилотник «Посейдон»

Источники CNBC признают, что речь идет об аппарате с ядерным оружием, «по которому трудно попасть»

Подводный беспилотный аппарат, оснащенный ядерной боеголовкой, будет включен в российский арсенал не ранее 2027 года, сообщила телекомпания CNBC.

Ссылаясь на неназванные источники, знакомые с оценками американской разведки, телекомпания сообщила, что в ноябре Россия провела 11-е, последнее известное испытание подводного аппарата «Посейдон» с ядерной силовой установкой, который может плыть автономно и непрерывно после запуска с подводной лодки.

«Фактически, речь идет о российской подводной лодке, которую трудно обнаружить, и которая выпускает беспилотный аппарат, оснащенный ядерной боеголовкой, по которому трудно попасть», – заявил один источник, выступавший на условиях анонимности.

«Русские хотят иметь возможность использовать подводный автономный аппарат, работающий на атомной энергии и оснащенный ядерным оружием, в качестве оружия возмездия, если в ходе войны их лишат возможности запускать ядерное оружие предыдущих образцов», – добавил источник.

Хотя ожидается, что это стратегическое ядерное оружие поступит на вооружение Кремля уже через восемь лет, Россия пока не провела успешные испытания ядерной силовой установки, которая является «сердцем» этой системы и гарантирует ей постоянный источник энергии, сообщает CNBC.

Российские государственные СМИ ранее сообщали, что ВМФ поставит на боевое дежурство не менее 30 «Посейдонов». ВМС США не располагают аналогичным оружием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG