Линки доступности

«Военно-патриотическая» организация – очередная попытка Кремля привлечь на свою сторону молодое поколение россиян

На ночной репетиции Парада Победы на Красной площади военные оттачивают строевой шаг, в то время как танки, ракетные установки и другая бронетехника проезжают мимо зрителей в сторону собора Василия Блаженного.

Во время парада Россия продемонстрирует новинки военной техники, новые системы противоракетной обороны Балтийского флота и Арктических войск, а также впервые покажет миру созданную президентом Путиным Юнармию.

Путин распорядился о создании «военно-патриотической» молодежной организации в 2015 году. Еще год назад насчитывавшая всего 100 членов, Юнармия разрослась до 30 000 человек в возрасте от 11 до 18 лет. По словам аналитиков, это очередной проект Кремля, задача которого – заручиться поддержкой молодого поколения россиян.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что Юнармия – превентивная мера, нацеленная против вовлечения российской молодежи в протестное движение.

Дебютный выход организации состоится всего через несколько недель после прошедших по всей стране антикоррупционных протестов. Несанкционированные акции 26 мая удивили многих своей дерзостью, масштабами и активным участием студентов и школьников.

Оппозиционер Алексей Навальный призвал провести демонстрации после того, как его Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал в Интернете расследование, в котором утверждается, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев тайно владеет огромными участками земли и частными резиденциями. Медведев поначалу никак не отреагировал на обвинения, но впоследствии назвал их пустыми фантазиями.

Несмотря на то, что в акции приняли участие десятки тысяч человек, они почти не освещались в ведущих государственных СМИ. Сотни демонстрантов в Москве были задержаны, в том числе 20-летний студент-политолог Давид-Виктор Раткин.

Он рассказывает, что пользователям социальных сетей получить информацию было несложно, и что только старшее поколение не пользуется Интернетом и в основном получает информацию от телеканалов, которые никак не освещали протесты.

При поддержке Кремля предпринимались многочисленные попытки повысить лояльность власти среди российской молодежи.

Колесников считает, что организации «Наши», «Молодая гвардия Единой России» теперь играют куда менее заметную роль и новые политические манипуляторы выявляют новые методы работы с молодежью, потому что старые уже не очень эффективны.

Прокремлевские организации стремятся донести антизападную пропаганду до молодых россиян через Интернет.

Однако появление Юнармии вызвало опасения, что власти пытаются вырастить милитаризованное поколение националистов.

Колесников считает, что с этим определенно надо быть настороже, в стране есть националистские молодежные организации, функционирующие не под эгидой Кремля. Он отмечает что Кремль пока проигрывает в этом прямом противостоянии между прокремлевской и антикремлевской молодежью.

В конце марта школьники стали публиковать в Сети видео, в которых они бросают вызов учителям, предостерегающим их против участия в оппозиционных протестах и жалоб на коррупцию.

Но хотя среди городской молодежи зарождается некоторая активность, эти молодые люди остаются в меньшинстве.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников утверждает, что молодежь сильно подвержена влиянию «путинизма», и многие молодые люди вполне готовы поддерживать Путина, потому что они живут на свете не так давно и не помнят никого, кроме Путина.

Путин находится у власти почти 17 лет и, как ожидается, будет снова баллотироваться в 2018 году без особой реальной конкуренции. Навальный сообщил о своем намерении выдвигаться в президенты в конце 2016 года, однако вынесенное на прошлой неделе решение суда, оставившее в силе его приговор по делу о хищении, может помешать ему баллотироваться. Навальный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Студент Раткин рад, что люди перестали быть равнодушными к будущему своей страны и начали протестовать. Но его прогноз не слишком оптимистичен, потому что большинство населения, по его мнению, – «диванные овощи», которые ничего не предпринимают и поддерживают курс нынешней власти».

Однако российские власти, судя по всему, не намерены рисковать.

Посыл ежегодных демонстраций военной мощи ясен: Россия готова защищать себя и свои интересы. Однако участие так называемой Юнармии в параде подчеркивает, что Кремль все больше обеспокоен необходимостью культивировать поддержку среди молодого поколения россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG