Линки доступности

ООН призывает к реформе избирательной системы в Ираке


Миссия ООН призвала освободить задержанных участников акций протестов и наказывать за применение чрезмерной силы против демонстрантов

Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в воскресенье заявила о необходимости своевременных, осязаемых результатов в реакции правительства на протесты, которые начались в начале октября, и предложила дорожную карту по рассмотрению некоторых требований демонстрантов.

МООНСИ выпустила заявление, в котором указала, что в течение недели власти должны освободить всех участников протестов, задержанных с 1 октября, и ускорить работу по выявлению и судебному преследованию ответственных за применение чрезмерной силы против демонстрантов.

В заявлении говорится о необходимости публичных призывов к тем, кто имеет влияние на Ирак в этом и других регионах мира, уважать суверенитет страны и не вмешиваться в ее внутренние дела.

МООНСИ также призвала политическое руководство страны завершить разработку основы для реформы избирательной системы и борьбы с коррупцией в ближайшие две недели. Миссия также заявила, что в течение трех месяцев комитет по пересмотру конституции должен продолжить работу над возможными поправками.

Соединенные Штаты поддержали предложения ООН.

В заявлении Белого дома, выпущенном вечером в воскресенье, выражается серьезная озабоченность по поводу атак на участников протестов и отключений Интернета в Ираке.

«Несмотря на применение против него насилия, повлекшего гибель людей, и лишение доступа к Интернету, иракский народ добился того, чтобы его голос был услышан, призывая к выборам и реформе избирательной системы», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Иракская комиссия по правам человека сообщила, что с начала протестов было убито по меньшей мере 319 человек.

Демонстранты жалуются на коррупцию, отсутствие базовых услуг и рабочих мест, а также на перебои с подачей электроэнергии. Иракские лидеры предложили некоторые реформы, но протестующие в основном отвергли их, требуя, чтобы премьер-министр Адель Абдель Махди и другие ушли в отставку.

Абдель Махди в воскресенье встретился с президентом Ирака Бархамом Салехом и спикером парламента Мухаммедом Халбуси.

В сообщении офиса премьер-министра говорится, что участники встреч подтвердили необходимость избегать насилия против мирных демонстрантов и ввести строгую ответственность за чрезмерное насилие со стороны сотрудников силовых структур. В сообщении также отмечается, что они обсуждали необходимость электоральных реформ, которые снизили бы шансы на возникновение партийных монополий и расширили возможности для участия молодежи в работе парламента и принятии его решений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG