Линки доступности

Стаффан де Мистура, тем не менее, выразил надежду, что международное сообщество усвоило уроки недавнего прошлого

Эскалация вооруженной борьбы за осажденный сирийский анклав Восточная Гута может стать повторением битвы за Алеппо – второго по значению города Сирии, пережившего многомесячное сражение в конце 2016 года. Об этом заявил во вторник спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Существует опасность того, что (Новая Гута) станет вторым Алеппо, но мы, я надеюсь, усвоили этот (связанный с событиями в Алеппо)урок», – сказал Мистура корреспонденту агентства Reuters.

На брифинге во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт подчеркнула серьезную озабоченность Соединенных Штатов развитием ситуации в пригородах Дамаска, в Восточной Гуте.

«Мы призываем все стороны к безусловной деэскалации насилия, - заявила Нойерт. - Россия должна прекратить поддержку режима Асада и его союзников. Они несут ответственность за нападения, за тяжелую гуманитарную ситуацию в Восточной Гуте и за ужасные потери среди гражданского населения».

Отвечая на один из вопросов журналистов, официальный представитель Госдепартамента отметила, особую ответственность России за ситуацию в Сирии, «за страдания и тяжелое положение сирийского народа». Нойерт также выразила надежду американской стороны, что российские власти сохраняют приверженность Женевскому процессу и намерены способствовать достижению политического урегулирования сирийского конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG