Линки доступности

Никки Хейли: Россия затянула принятие резолюции СБ ООН о перемирии в Сирии


Заседание Совета Безопасности ООН 24 февраля 2018

Режим прекращения огня не будет распространяться на операции против «Исламского государства», «Аль-Кайды», «Джебхат-ан-Нусры»

В субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об установлении гуманитарной паузы на территории Сирии по крайней мере на 30 дней.

Проект документа был подготовлен Швецией и Кувейтом. Новая резолюция требует от всех участников конфликта немедленно прекратить военные действия и начать взаимодействие с целью установления тридцатидневного перемирия и проведения гуманитарных операций в этой охваченной гражданской войной арабской стране.

Вместе с тем, согласно документу, режим перемирия не распространяется на боевые операции, которые проводятся против боевиков террористических группировок «Исламское государство», «Аль-Кайда», «Джебхат-ан-Нусра».

Уже после голосования в Совбезе представитель США в ООН Никки Хейли обвинила Россию в затягивании принятия резолюции о прекращении огня.

«Мы слишком поздно реагируем на сложившуюся кризисную ситуацию, - сказала она. - В четверг Россия потребовала отложить обсуждение резолюции, предложив вместо этого провести открытое заседание, посвященное вопросам гуманитарной помощи. 14 членов Совета Безопасности были готовы поддержать (резолюцию) о прекращении огня, но Россия сорвала голосование».

По словам представителя США, из-за действий России на принятие и обсуждение резолюции ушло слишком много времени.

«Мы могли остановить эту ситуацию еще десять дней назад», - сказала Никки Хейли.

Она также заявила, что Вашингтон ожидает от Москвы действий, которые позволят предотвратить использование химического оружия правительственными силами в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG