Линки доступности

Генсек ООН рассчитывает на немедленное выполнение резолюции о перемирии в Сирии


Антониу Гутерриш

Верховный комиссар ООН по правам человека осудил Россию, Китай и США за блокировку резолюций, которые, по его словам, могли облегчить страдания людей

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в понедельник, что в резолюциях Совета Безопасности «есть смысл, только если они эффективно выполняются». Глава международной организации повторил, что проживающие в заблокированном районе Восточная Гута сирийцы «не могут ждать», когда к ним поступит гуманитарная помощь.

В субботу Совет Безопасности потребовал объявить прекращение огня в Сирии сроком на 30 дней, одновременно призвав открыть доступ в заблокированные районы врачам и спасателям.

«Я рассчитываю, что резолюция будет немедленно выполнена и будет соблюдаться, особенно в части обеспечения немедленной, безопасной, беспрепятственной и стабильной поставки гуманитарной помощи и оказания услуг, эвакуации больных в критическом состоянии и раненых, а также облегчения страданий сирийского народа», – заявил Гутерриш.

Однако насилие не прекратилось. ООН и наблюдатели сообщают о новых авиаударах в понедельник по Восточной Гуте – занятому повстанцами пригороду Дамаска, где на прошлой неделе были убиты более 500 человек.

«Мы настаиваем на полной и безотлагательной реализации [резолюции СБ ООН], но у нас есть все основания для опасений, поскольку авиаудары по Восточной Гуте сегодня утром продолжились», – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Он также выразил определенные сомнения по поводу перспектив принятой резолюции, отметив, что ее «нужно рассматривать на фоне семи лет неудачных попыток остановить насилие, семи лет беспрестанного и страшного массового убийства».

Война в Сирии началась в 2011 году мирными протестами против президента Башара Асада, но затем переросла в многосторонний конфликт. Многочисленные попытки прекратить войну, в том числе путем мирных переговоров при посредничестве ООН не принесли значительных успехов.

На всем протяжении конфликта в Совете Безопасности звучали предложения о привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав человека, но эти резолюции блокировались Россией и Китаем, которые пользовались правом вето.

Постоянные члены Совета Безопасности, которыми также являются Великобритания, Франция и США, могут наложить вето на любую резолюцию.

В своем выступлении на открытии ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в понедельник Зейд Раад аль-Хусейн говорил в целом о неспособности Совета Безопасности реагировать на страдания людей в мире. По его словам, постоянные члены совета несут ответственность «за то, что такие огромные страдания продолжаются». Он осудил Китай, Россию и США за использование права вето по многим вопросам.

«До тех пор пока они пользуются правом вето, чтобы заблокировать консолидированные действия, когда они необходимы больше всего, когда они могут облегчить огромные страдания невинных людей, то тогда именно постоянные члены должны отвечать перед жертвами», – заявил верховный комиссар.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини от своего имени и от имени министров иностранных дел стран ЕС также выразила обеспокоенность по поводу роста насилия в Сирии «со стороны разных субъектов, но прежде всего, конечно, со стороны режима и его сторонников».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG