Линки доступности

Украина в Совбезе ООН: «Москва превращает Крым в громадную военную базу»


В Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН по так называемой «формуле Аррии», которое было посвящено ситуации в Крыму

В четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН по так называемой «формуле Аррии», которое было посвящено ситуации в Крыму.

«Крым, вне всяких сомнений, превратился в гетто с точки зрения соблюдения прав человека. Российская Федерация, как оккупирующая страна, отказывается выполнять свои обязательства», – заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в ходе этого заседания.

Заседания Совета Безопасности ООН «по формуле Аррии» являются неофициальными. Они проводятся за пределами зала Совета Безопасности, и в них участвуют представители гражданского общества. На сегодняшнем заседании выступили представители Меджлиса крымско-татарского народа.

Заместитель министра Украины подчеркнула, что ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась с началом оккупации полуострова Россией.

«Убийства, пытки, преследования, незаконные задержания и насильственные исчезновения, преследования журналистов, правозащитников и активистов являются одними из самых распространенных нарушений прав человека в оккупированном Крыму», – сказала представитель Киева.

Она подчеркнула, что люди опасаются, что на них навесят ярлык экстремиста, террориста или украинского шпиона и отправят в тюрьму.

Елена Зеркаль заявила, что на полуострове наблюдается стремительная милитаризация, которая уже изменила баланс сил в регионе.

«Мы наблюдаем ускоренную милитаризацию Крыма, что уже привело к изменению баланса безопасности в регионе. Россия почти удвоила свою военную мощь на полуострове и военную инфраструктуру с тем, чтобы развернуть там ядерные вооружения», – отметила заместитель министра.

Она сообщила, что совсем недавно Россия развернула в Крыму второй батальон системы противовоздушной обороны С-400 «Триумф». По словам представителя Украины, первый батальон был развернут весной прошлого года. Эти системы способны поражать самолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты в радиусе 400 километров.

Представитель МИД Украины заявила, что «Москва превращает Крым в громадную военную базу». Елена Зеркаль отметила, что в это воскресенье, 18 марта, Россия намерена провести президентские выборы, в том числе на территории Крыма.

«Украина направила Российский Федерации решительный протест по этому поводу. Эти выборы являются еще одним вызовом международному сообществу и Организации Объединенных Наций. Мы не должны мириться с еще одним вопиющим нарушением международного права. Мы должны действовать вместе с тем, чтобы остановить оккупацию Крыма Россией», – сказала заместитель министра иностранных дел Украины. Она призвала расширить санкции против России и усилить давление на нее.

Россию на заседании ООН представлял первый заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский.

Он сказал, что не будет даже комментировать «тот набор совершенно абсурдных обвинений», с которыми выступила госпожа Зеркаль.

«Это не в первый раз уже мы слышим какую-то информацию о России, которая абсолютно не соответствует действительности», – подчеркнул Дмитрий Полянский.

«Можно сколько угодно говорить о российской оккупации Крыма, но таковой просто нет… Дискуссия сегодня не о Крыме – Крыма как такового нет. Дискуссия здесь происходит о России. Это тенденция последних дней», – заявил Полянский.

Он отметил, что Россия предложила организовать прямой мост с Крымом и с крымскими татарами, поскольку «России нечего скрывать в Крыму».

«Крымчане добровольно на референдуме практически единогласно выразили волю воссоединиться с Россией. 97 процентов проголосовало «за». Явка на референдуме составила 94 процента. Я призываю всех задуматься, можно ли заставить прийти на референдум 2,5 млн. человек даже под дулами автоматов», – сказал российский дипломат.

Он подчеркнул, что правовой беспредел сегодня происходит на всей территории Украины – и в Киеве, и на западе, и на юге. По словам Дмитрия Полянского, Крым в составе Украины был заброшенным регионом, в развитие инфраструктуры которого не вкладывалось никаких средств.

«За четыре года Крымский полуостров совершил значительный рывок вперед. Заработные платы жителей полуострова выросли на 60 процентов. Пенсии увеличились более чем в два раза. На крымчан распространены все предусмотренные социальным законодательством меры социального обеспечения и защиты… Успешно решается вопрос с обеспечением пресной водой», – рассказал российский дипломат.

По его словам, в Крыму три официальных языка – русский, украинский и крымско-татарский, а крымско-татарская община представлена в органах власти всех уровней.

«Мы гордимся тем, что сделали 4 года назад», – подчеркнул Полянский. «Всем собравшимся здесь хочу сказать одно: если вы действительно хотите разобраться в том, что происходит в Крыму, вы можете приехать и убедиться в этом своим глазами».

Встречи, подобные сегодняшней, которые на считаются мероприятиями Совета Безопасности, получили свое название по имени посла Венесуэлы Диего Аррии. В 1992 году он предложил членам Совета в неформальной обстановке встретиться с хорватским священником, который рассказал им о насилии, творящемся в Боснии и Герцеговине.

Такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета и созываются по инициативе одного или нескольких членов. Остальные члены могут отказаться от участия в них, что неоднократно делала и Россия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG