Линки доступности

Совет Безопасности ООН предупрежден об опасности ядерного конфликта


Пан Ги Мун

Бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на заседании Совета Безопасности, посвященном предотвращению конфликтов и посредничеству

Бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что риск возникновения ядерного конфликта сегодня «выше, чем в последние несколько десятилетий».

По его словам, пяти ядерным державам пора двинуться в направлении разоружения.

Пан Ги Мун заявил Совету Безопасности ООН, что неспособность США, России, Китая, Великобритании и Франции добиться прогресса в области разоружения может подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – важнейший международный пакт о контроле над ядерным оружием.

Этому договору ставят в заслугу предотвращение распространения ядерного оружия на десятки стран, после того как он вступил в силу в 1970 году.

В соответствии с этим договором государства, не обладающие ядерным оружием, обязались не стремиться к его обладанию, ядерные державы должны стремиться к ликвидации его запасов, а все участники поддержали право каждой страны на использование ядерной энергии в мирных целях.

Участниками договора стали все страны мира, кроме Индии, Пакистана и Северной Кореи, которые являются обладателями ядерного оружия, а также Израиля, который также, предположительно, является ядерной державой, но никогда не признавал этого.

Пан Ги Мун заявил, что в интересах пяти ядерных держав, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, обладающими правом вето, «серьезно отнестись к проблеме разоружения, если они хотят сохранить почти всеобщую приверженность международного сообщества к ядерному нераспространению, особенно перед Обзорной конференцией участников ДНЯО, которая пройдет в следующем году».

«Если этого не произойдет, то это приведет к таким последствиям, что не стоит и говорить», – сказал он.

Пан Ги Мун является сопредседателем группы Старейшин, основанной Нельсоном Манделой, в которую входят влиятельные мировые лидеры. Он выступил на заседании Совета Безопасности, посвященном предотвращению конфликтов и посредничеству.

Он в очередной раз заявил, что Старейшины считают, что ядерное оружие и изменения климата «представляют собой две самые серьезные угрозы существованию жизни на Земле в привычном нам виде».

По словам Пан Ги Муна, в деле нераспространения ядерного оружия «международное сообщество сталкивается с двумя серьезными вызовами: иранскими программами по созданию ядерного оружия и обеспечением полной денуклеаризации Северной Кореи».

Он выразил глубокую озабоченность по поводу выхода США из соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного Тегераном с шестью мировыми державами в 2015 году.

По мнению бывшего генерального секретаря ООН, «это не только ослабляет региональную стабильность на Ближнем Востоке, но и посылает неверный сигнал идущим переговорам по ядерной проблематике Северной Кореи».

Бывший министр иностранных дел Южной Кореи, Пан Ги Мун поддержал усилия США по достижению полной денуклеаризации Северной Кореи и призвал все страны соблюдать санкции ООН против Пхеньяна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG