Линки доступности

Страны Европы в СБ ООН призвали Москву не разжигать конфликт на востоке Украины


Заседание Совета Безопасности ООН

В ООН признают провал Минских соглашений и думают над созданием нового механизма оказания гуманитарной помощи жителям восточной Украины

Власти пяти европейских стран-членов Совета Безопасности ООН – Франция, Германия, Великобритания, Бельгия и Польша – призвали Россию прекратить разжигание военного конфликта в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины. Это заявление было сделано во время сегодняшнего заседания в СБ ООН, которое было посвящено ситуации на востоке Украины.

Совместное заявление стран Евросоюза на заседании СБ ООН зачитал заместитель посла Великобритании в ООН Джонатан Аллен.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным группировкам. Мы глубоко озабочены информацией о присутствии российского вооружения и военных в районах, которые не находятся под контролем украинских властей», – сказал Аллен.

Британский дипломат подчеркнул, что европейские страны по-прежнему выступают против российской аннексии Крыма. По словам Аллена, действия Москвы «нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также... угрожают мировой безопасности».

Мирослав Енча, помощник генсека ООН по вопросам Европы, Средней Азии, Северной и Южной Америки, признал во время выступления, что Минские соглашения, заключенные четыре года назад, «по большей части не выполняются». По словам Енчи, участники переговоров по урегулированию конфликта в Украине «утратили прежнюю динамику, а основные стороны неспособны или не желают заключить соглашение о... дальнейших действиях».

«Как свидетельствуют постоянные инциденты за последние пять лет, конфликт на востоке Украины не является “спящим” или замороженным. Это конфликт в сердце Европы, который продолжает собирать жертвы», – подчеркнул Енча. По его словам, с момента начала конфликта, его участники больше десяти раз заключали соглашения о прекращении огня. Все эти договоренности вскоре нарушались.

Мирослав Енча напомнил, что ООН поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ и в соответствии с решениями Генассамблеи и СБ ООН.

Минские соглашения спустя четыре года
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

С 2014 года, когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт, его жертвами стали больше 3,3 тысяч мирных жителей, а всего пострадали не меньше 9 тысяч человек. Об этом сообщила Урсула Мюллер, помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам. Беженцами после начала боевых действий стали 1,5 млн жителей Донецкой и Луганской областей.

По словам Мюллер, в 2019 году гуманитарная помощь потребуется 3,5 млн жителей восточной Украины, включая пожилых людей, детей и женщин. Урсула Мюллер рассказала, что ООН занимается созданием инновационного механизма поддержки Плана по оказанию гуманитарной помощи Объединенного гуманитарного фонда Украины в 2019 году. Она призвала другие страны присоединиться к этой инициативе и сделать пожертвования в фонд.

В январе координатор чрезвычайной помощи и заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок утвердил финансирование украинского плана в размере 6 млн долларов.

На заседании Совета Безопасности выступили спецпредставитель главы ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию в Украине Мартин Сайдик, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан, и.о. посла США в ООН Джонатан Коэн, российский представитель в ООН Василий Небензя, а также дипломаты из Германии, Китая, Франции и других стран-участниц Совбеза ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG