Линки доступности

В Совете Безопасности ООН сменятся семь государств-членов

Генеральная Ассамблея ООН избрала шесть государств в качестве непостоянных членов Совета Безопасности – органа ООН, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности.

Начиная с 1 января 2018-го года на двухлетний срок в Совбез ООН войдут Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Польша и Перу. Нидерланды станут непостоянным членом структуры на один год в соответствии с особой договоренностью с Италией.

Результаты голосования Генассамблеи не стали сюрпризом, поскольку региональные группы, как это делается обычно, заранее решили между собой, какие страны будут выдвигать кандидатов. Таким образом, борьбы за места в Совбезе не было, так как кандидаты легко набрали необходимые две трети голосов в первом туре голосования.

Единственным необычным событием этого года были особые выборы, в результате которых Нидерланды сменят Италию в качестве непостоянного члена Совбеза. В прошлом году, набрав после пяти раундов голосования по 95 голосов вместо необходимых 2/3, обе страны решили поделить срок временного членства в Совбезе.

По мнению Ричарда Гоуэна, научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, маловероятно, что кто-либо из новоизбранных непостоянных членов Совета кардинально изменит динамику работы органа.

Вероятнее всего, постоянные члены Совета – США, Россия, Великобритания, Франция и Китай – продолжат играть ключевую роль в организации.

«В пятерке постоянных членов в настоящее время можно наблюдать серьезные расхождения позиций, например, по конфликту в Сирии. Но, несмотря на все разногласия, пять постоянных членов Совета Безопасности едины в своем желании максимально контролировать деятельность ООН», ­–­ отметил Гоуэн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG