Линки доступности

Совет Безопасности ООН не смог осудить операцию Турции в Сирии


Однако Палата представителей США осудила решение президента Трампа о выводе войск из северо-восточных районов Сирии

Совет Безопасности ООН выразил озабоченность по поводу возможного ухудшения гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии и побегов боевиков «Исламского государства», но не упомянул при этом турецкое наступление на ополчение сирийских курдов, которое началось неделю назад.

15 членов совета согласились выпустить краткое заявление после уже второго закрытого заседания с начала операции Турции.

Совет Безопасности ООН «выразил глубокую озабоченность по поводу рассредоточения террористов... в том числе из «Исламского государства», а также в связи с риском дальнейшего ухудшения гуманитарной операции», говорится в заявлении.

Совет не упомянул о ситуации на северо-востоке Сирии после заседания 10 октября. Заявления Совета Безопасности принимаются консенсусом, и посол России в ООН Василий Небензя заявил, что совет «должен учитывать и другие аспекты сирийского кризиса», а не только операцию Турции.

После заседания в среду, США, Китай и пять европейских членов совета – Великобритания, Франция, Германия, Польша и Бельгия – по отдельности призвали Турцию прекратить наступление, но в заявлении Совета Безопасности такого призыва нет.

«Китай призывает Турцию немедленно прекратить военные действия», – заявил журналистам посол Китая в ООН Чжан Цзюнь. – Дискуссии в Совете Безопасности, в том или ином виде продолжаются, поэтому давайте работать над выработкой правильного решения».

Небензя заявил, что Совет Безопасности не обсуждал призыв к прекращению огня на северо-востоке Сирии. Союзник Сирии, Россия, 13 раз накладывала вето на резолюции Совета Безопасности после начала сирийской войны в 2011 году и давно призывает США вывести свои войска из этой страны.

«Турецкая сторона говорит нам, что они будут уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии, – заявил Небензя журналистам. – Мы понимаем опасения Турции по поводу национальной безопасности, но полагаем, что операция, которую они проводят, должна быть пропорциональна декларируемым целям».

Посол США в ООН Келли Крафт заявила, что Вашингтон призывает Турцию «прекратить подрывать кампанию по разгрому «Исламского государства», прекратить создавать угрозу для мирных жителей, прекратить наступление и объявить прекращение огня немедленно».

Тем временем в среду Палата представителей США подавляющим большинством голосов осудила решение президента Дональда Трампа о выводе войск из северо-восточных районов Сирии, что расчистило путь для наступления Турции на сирийских курдов, которые являются союзниками США.

Резолюция была одобрена 354 голосами «за» при 60 «против». Кроме демократов, составляющих большинство в палате, ее поддержали и несколько республиканских однопартийцев Трампа.

Документ призывает администрацию Трампа представить «четкий и конкретный план» нанесения окончательного поражения «Исламскому государству».

Он также призывает президента Турции Эрдогана немедленно прекратить наступление.

Аналогичная резолюция, также поддержанная демократами и республиканцами, во вторник была внесена в Сенат, где большинство составляют республиканцы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG