Линки доступности

Совет Безопасности «серьезно озабочен» ситуацией на востоке Украины


Россия поддержала заявление председателя совета, что, по мнению посла Франции, «может существенно изменить ситуацию к лучшему»

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором призвал все стороны конфликта в Украине вновь подтвердить приверженность мирному соглашению 2015 года и выразил «серьезную озабоченность» в связи с ухудшением обстановки на востоке страны.

Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности, находится в затяжном конфликте с Киевом после аннексии Москвой украинского Крыма в начале 2014 года и в связи с поддержкой сепаратистов на востоке Украины. В результате конфликта было убито более 10 тысяч человек.

Тем не менее, все 15 членов Совета Безопасности, включая Россию, согласовали заявление председателя, принятое по инициативе Франции и Германии и ставшее первым официальным заявлением самого влиятельного органа ООН по Украине с января 2017 года.

Посол Франции в ООН Франсуа Делаттр заявил, что благодаря согласию России «заявление председателя приобретает большое значение и, конечно же, может существенно изменить ситуацию к лучшему».

Минские соглашения 2015 года способствовали снижению интенсивности боевых действий, однако, как заявила совету на прошлой неделе заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, «за относительным затишьем, которое наблюдалось в первые недели 2018 года, последовало резкое увеличение количества жертв в апреле и мае».

«Обстановка на местах остается нестабильной, – сказала она. – Убийства, разрушения и огромные страдания продолжаются. Восточная Украина столкнулась с серьезным гуманитарным кризисом».

Делаттр отметил, что заявление председателя совета «является мощным сигналом к реализации Минских соглашений и говорит о важности Нормандского формата» – мирных переговоров с участием Украины, России, Германии и Франции, которые, фактически, застопорились.

Кроме поддержки Минского соглашения заявление председателя впервые упоминает о гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Документ приветствует усилия агентств ООН по урегулированию «трагической гуманитарной ситуации на востоке Украины» и подчеркивает «необходимость активизации усилий по облегчению страданий мирного населения, затронутого конфликтом».

В заявлении также выражается «полная поддержка» экспертам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые ведут мониторинг за соблюдением постоянно нарушаемого соглашения 2015 года.

Для Нидерландов самым важным положением заявления стало подтверждение «полной поддержки» резолюции Совета Безопасности, принятой им через несколько дней после крушения малазийского пассажирского самолета над Украиной 17 июля 2014 года.

Эта резолюция самым решительным образом осудила уничтожение рейса авиакомпании Malaysia Airlines Flight, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, потребовала привлечения к ответственности виновных за этот инцидент и призвала все страны-члены ООН к всестороннему участию в работе по установлению виновных.

Посол Нидерландов в ООН Карел ван Остером заявил журналистам в среду, что заявление председателя означает, что «Российская Федерация должна полноценно сотрудничать с уголовным расследованием, признать ответственность со своей стороны за крушение рейса МН17... и начать двусторонние переговоры с Нидерландами и Австралией, в том числе по вопросам обеспечения правосудия и привлечения к ответственности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG