Линки доступности

Совбез ООН продлил мандат миссии в Афганистане


Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Китай угрожал заблокировать резолюцию, если в ней не будет упомянут проект «Один пояс – один путь»

Совет Безопасности ООН во вторник единогласно одобрил продление политической миссии ООН в Афганистане, в последний момент сумев преодолеть сопротивление Китая, который угрожал заблокировать резолюцию, если в тексте не будет отсылки к инфраструктурному проекту «Один пояс – один путь».

В итоговом варианте текста, который подготовили Германия и Индонезия, проект не упоминается. Резолюции, санкционировавшие миссию в 2016, 2017 и 2018 гг., включали формулировки, приветствующие такие инициативы, как «Один пояс – один путь», в интересах развития торговли и транспортной системы, однако в марте США и некоторые другие члены Совбеза заявили, что больше не поддерживают такой текст.

Тогда члены Совбеза договорились продлить мандат миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) на полгода. Этот срок истекает во вторник. Голосование, первоначально назначенное на понедельник, было перенесено на вторник, чтобы провести дальнейшие переговоры, поскольку Китай дал понять, что готов заблокировать резолюцию.

Для принятия резолюции необходимо девять голосов «за» и отсутствие вето со стороны пяти постоянных членов Совбеза: США, Китая, Франции, России и Великобритании.

Миссия МООНСА, учрежденная в 2002 году, помогает Афганистану готовиться к намеченным на 28 сентября выборам и нацелена на продвижение мирных переговоров между афганским правительством и Талибаном.

Переговоры с США и Талибаном ранее в этом месяце были прекращены.

В настоящий момент в Афганистане находятся 14 000 американских военнослужащих и тысячи военных из других стран НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG