Линки доступности

Генсек ООН: после Сочи могут появиться условия для достижения прогресса в Сирии


Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш позитивно оценил итоги сочинской конференции с участием представителей сирийского правительства и оппозиции

ЭЛЬ-КУВЕЙТ – Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал страдания сирийского народа «абсолютно ужасными», но отметил, что после конференции в российском Сочи могут появиться условия для достижения прогресса в политическом процессе в истерзанной войной стране.

Гутерриш дал интервью «Голосу Америки» в столице Кувейта Эль-Кувейте.

«Мы надеемся, что с учетом всех мер, принятых в Астане, уровень наслия в Сирии снизится, притом что, к сожалению, в недавнем прошлом, как вы видели, он вновь существенно вырос, – сказал генеральный секретарь ООН. – Мы видели это в Восточной Гуте, в Идлибе, видели это в Африне, видели в конфликте между Израилем и различными ополченцами, которые более или менее напрямую связаны с Ираном».

Гутерриш назвал положительным тот факт, что конференция в Сочи, в которой принимали участие представители сирийского правительства и оппозиции, завершилась решением создать конституционную комиссию в Женеве под эгидой спецпосланника ООН по Сирии.

«Поэтому теоретически создаются условия для движения вперед в политическом процессе, но все это насилие и все эти противоречия сами по себе представляют реальную угрозу политическому процессу, – отметил он. – Так что, конечно же, я обеспокоен, но мы сделаем все возможное, чтобы в Женеве мы смогли перейти к попыткам создания условий для прекращения этого ужасного конфликта».

Гутерриш отметил, что некоторые виды насилия сократились, но в других формах оно продололжается, и это вызывает у него большую тревогу.

Он сказал, что обеспокоен страданиями сирийцев, которые «подвергаются бомбовым ударам и при этом не имеют больниц, не имеют школ для своих детей и живут в условиях постоянной угрозы для жизни».

«Я имею в виду, что уровень страданий, свидетелем которых я был еще со времен моей работы Верховным комиссаром по делам беженцев, абсолютно ужасный, и все причастные к этому конфликту должны осознать, что пришло время его остановить», – заявил глава всемирной организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG