Линки доступности

Госдепартамент прокомментировал доклад ООН о преследованиях рохинджа


В докладе содержатся данные о массовых убийствах представителей мусульманского меньшинства Мьянмы (Бирмы)

Госдепартамент не использует формулировку «намерение совершить геноцид» по отношению к нападениям на представителей народности рохинджа в Мьянме по юридическим причинам.Об этом во ходе состоявшегося во вторник брифинга заявила и.о. замгоссекретаря по общественной дипломатии Хизер Нойерт.

«Это очень специфическое юридическое определение. Его нельзя использовать просто так. Для обычного человека, конечно, это невероятно ужасно, и кажется, что мы должны просто приклеить к чему-то этот ярлык. Однако это – сложные юридические определения, которые имеют юридический смысл и вес в судах во всем миру», – констатировала Нойерт.

Так представитель Госдепартамента прокомментировала опубликованный накануне специальный доклад миссии ООН по расследованию ситуации в Мьянме (Бирме). Из доклада следует, что военные этой страны совершали массовые убийства и групповые изнасилования представителей мусульманского меньшинства рохинджа, руководствуясь «намерениями совершить геноцид».

В ООН призвали привлечь к уголовной ответственности за организацию этих тяжелейших преступлений главнокомандующего страны, а также пятерых генералов. Кроме того, в докладе говорится, что гражданское правительство Мьянмы, возглавляемое Аун Сан Су Чжи, допустило распространение разжигающей ненависть риторики, уничтожало документы и не защитило религиозное меньшинство от преступлений против человечества.

Комментируя обвинения в адрес главы правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил во вторник, что ее нельзя обвинять в зверствах, которые произошли в этой стране, поскольку у нее нет необходимого влияния, чтобы остановить действия военных.

«Я бы не хотел присоединяться к мнению большинства, которое пытается обвинить ее в вещах, на которые она не могла оказать никакого влияния», – заявил Макконнелл.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш заявил во вторник, что выводы, изложенные в докладе, «должны быть подвергнуты серьезному рассмотрению».

Не используя слова «геноцид», Гутерреш отметил, что доклад независимых экспертов выявил «случаи грубых нарушений прав человека и злоупотреблений», совершенных силами безопасности. По его словам, эти действия «несомненно, представляют собой самые тяжкие преступления, исходя из положений международного права».

Год назад военные Мьянмы провели жесткую чистку в штате Ракхайн в ответ на атаки со стороны повстанцев из числа рохинджа. Согласно выводам доклада ООН, более 700 тысяч представителей народа рохинджа бежали в соседнюю Бангладеш. По оценкам экспертов ООН, цифра в 10 тысяч убитых, скорее всего, является «консервативной» оценкой погибших представителей рохинджа в ходе атак со стороны правительственных войск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG