Линки доступности

Доклад ООН о глобальном потеплении: какое будущее выберет человечество?


Ограничение разогрева атмосферы двумя или полутора градусами приведет к совершенно разному развитию событий на планете, предупреждают ученые

ВАШИНГТОН – Предотвращение разогрева атмосферы еще на один градус в ближайшие несколько десятилетий может иметь жизненно важное значение для множества людей и экосистем на нашей планете. Об этом заявила международная группа ученых, представившая свои выводы в воскресенье.

Однако они сомневаются, что мир готов принять этот вызов.

Удостоенная Нобелевской премии Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила свой доклад на заседании в Инчхоне, Южная Корея.

Если бы мировые лидеры смогли каким-то образом ограничить связанное с деятельностью человека дальнейшее потепление половиной градуса Цельсия, вместо согласованного мировым сообществом ограничения в один градус, это имело бы позитивные последствия для земного климата, здоровья людей и экосистем. Это подробно объясняется в 728-страничном докладе группы, действующей под эгидой ООН.

Каковы эти последствия?

В два раза меньше людей будут страдать от нехватки воды.

Сократится количество смертей и болезней от жары, смога и инфекционных заболеваний.

Подъем уровня моря будет на 10 сантиметров меньше.

В два раза меньше позвоночных животных и растений столкнутся с потерей большей части своего ареала.

Будет значительно меньше проявлений аномальной жары, проливных дождей и засух.

Возможно, не произойдет необратимого таяния Западно-антарктического ледяного щита.

Возможно, этого будет достаточно, чтобы спасти от гибели большинство коралловых рифов.

«Для некоторых людей это, несомненно, ситуация на грани жизни и смерти», – говорит ведущий автор доклада, климатолог из Корнельского университета Натали Маховальд.

Ограничение дальнейшего потепления половиной градуса означает, что будущие экосистемы будут сравнимы с теми, что есть сейчас. Если потепление составит целый градус, в чем состоит менее жесткая глобальная цель, то это, по сути, означает совершенно другую и более сложную для жизни людей и других биологических видов планету, говорит другой ведущий автор доклада Ове Хёэх-Гульдберг из Института глобальных изменений в Университете Квинсленда, Австралия.

Но достижение более амбициозной цели, состоящей в чуть меньшем уровне потепления, потребует немедленных, драконовских мер по сокращению выбросов теплоулавливающих газов и существенных изменений в энергетике. Хотя группа экспертов ООН считает это технически возможным, она не видит существенных шансов на проведение необходимых корректировок.

В 2010 году на международных переговорах была достигнута цель – ограничить потепление двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ее назвали двухградусной целью. В 2015 году, когда страны мира подписали историческое Парижское соглашение по климату, они поставили двойную цель – ограничить потепление двумя градусами и нацелиться на ограничение в полтора градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Цель в полтора градуса была поставлена по настоянию уязвимых стран, которые назвали двухградусную цель смертным приговором.

Средняя температура в мире уже повысилась на один градус по сравнению с доиндустриальной эпохой, поэтому, фактически, речь идет о разнице еще в полградуса по сравнению с текущей ситуацией.

«Не существует верного способа ограничить повышение глобальной температуры полутора градусами по сравнению с доиндустриальным уровнем», – говорится в докладе, составленном по заказу ООН. Доклад, в написании которого приняли участие более 90 ученых, основан на более 6 тысячах экспертных оценок.

«Глобальное потепление, вероятно, достигнет полутора градусов Цельсия в 2030-2052 годах, если оно будет и дальше продолжаться нынешними темпами», – говорится в докладе.

Авторы доклада оценили 529 возможных сценариев будущего развития событий. По их словам, менее двух процентов этих сценариев приведут к тому, что потепление не превысит полтора градуса без того, чтобы температура сначала превысила этот уровень, а затем каким-то образом вновь понизилась.

Обязательств, зафиксированных в Парижском соглашении 2015 года, «явно недостаточно, чтобы каким-то образом ограничить потепление полутора градусами», говорит один из ведущих авторов исследования Йоэри Роджель из Имперского колледжа в Лондоне.

«Я просто не вижу возможности выйти на этот уровень в полтора градуса», – говорит эколог из Аппалачского университета (Appalachian State University) Грегг Марленд, который не входит в группу ученых ООН, но уже несколько десятилетий отслеживает глобальные выбросы для министерства энергетики США. При этом он отмечает, что достижение даже двухградусной цели кажется маловероятным. Он уподобил доклад схоластическим рассуждениям с целью выяснить, что было бы, если бы у лягушек были крылья.

Тем не менее, авторы доклада говорят, что они сохраняют оптимизм.

«Перед нами стоит монументальная задача, но нельзя сказать, что она невыполнима, – сказала Маховальд в воскресенье. – Это наш шанс решить, как будет выглядеть мир».

Чтобы ограничить потепление полутора градусами, в мире нужно провести «срочные и далеко идущие» изменения, касающиеся энергетики, землепользования, городского и промышленного дизайна, транспорта и строительства зданий, говорится в докладе.

Ежегодные выбросы углекислого газа, которые по-прежнему растут, должны сократиться примерно наполовину к 2030 году и свестись практически к нулю к 2050 году. Выбросы других парниковых газов, таких как метан, также должны сократиться. Быстрый уход от ископаемых видов топлива, таких как нефть и газ, ради этой цели может обойтись в три-четыре раза дороже, чем достижение менее амбициозной цели, но это позволит очистить воздух от других загрязнителей. Кроме того, это приведет к положительному побочному эффекту в виде сокращения количества преждевременных смертей в этом столетии на 100 миллионов, говорится в докладе.

«Согласно прогнозам, связанные с климатом риски для здоровья, жизнедеятельности, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста с глобальным потеплением будут расти», – говорится в докладе. При этом в документе отмечается, что больше всего, вероятно, пострадает бедное население.

Климатолог из Принстонского университета Майкл Оппенхаймер говорит, что проявления экстремальной погоды, особенно аномальной жары, будут сопровождаться большей смертностью, если руководствоваться менее амбициозной целью.

«[Достижение более жесткой цели] может привести к тому, что на 420 миллионов человек меньше будут подвергаться частому воздействию экстремальной жары, и на 65 миллионов человек меньше будут подвергаться воздействию исключительной жары», – говорится в докладе.

Смертельная жара, которая наблюдалась в Индии и Пакистане в 2015 году, станет практически ежегодной, если мир достигнет более «жаркой» из двух целей, говорится в докладе.

Кораллы и другие экосистемы также подвергнутся риску. В докладе говорится, что потепление воды может привести к тому, что коралловые рифы «в значительной мере исчезнут».

От результатов усилий по снижению уровня потепления будет зависеть, увидят ли наши внуки прекрасные коралловые рифы, говорит Майкл Оппенхаймер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG