Линки доступности

В ООН не согласились с обвинениями Москвы в «попустительстве» США


Стефан Дюжаррик, официальный представитель генсека ООН

Генеральный секретарь ООН неоднократно сообщал властям США о своей обеспокоенности в связи с задержкой выдачи виз представителям России, Китая, Ирана и еще ряда стран

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш неоднократно выражал обеспокоенность в отношении того, что Вашингтон задерживает выдачу американских виз для представителей России и других стран, заявил в четверг официальный представитель ООН. Накануне Москва обвинила Гутерреша в «попустительстве» США.

В МИД РФ заявили, что Вашингтон «сознательно» задерживает выдачу виз российским военнослужащим, назначенным на работу в Секретариат ООН в Нью-Йорке. Российское дипломатическое ведомство в среду обвинило Гутерреша в игнорировании проблемы с задержкой американских виз.

«В течение многих месяцев генеральный секретарь и юрисконсульт ООН неоднократно передавали свои опасения и юридическую позицию Организации высокопоставленным представителям страны пребывания [дипломатов]» - говорится в заявлении Стефана Дюжаррика, официального представителя ООН.

По словам Дюжаррика, Гуттереш и его команда продолжают следить за решением этого вопроса.

В последнем отчете комитета ООН по отношениям с США, где находится штаб-квартира ООН, говорится, что на задержки с выдачей американских виз помимо России также жаловались Китай, КНДР, Иран, Сирия, Куба и другие страны.

Согласно отчету, власти США говорят о своем серьезном отношении к обязанностям страны пребывания штаб-квартиры ООН. Однако Вашингтон «сохраняет за собой право отказывать [в выдаче виз]... в определенных исключительных случаях, когда имеются ясные и убедительные доказательства того, что данный человек направляется в страну пребывания в первую очередь в целях, находящихся вне компетенции ООН... и угрожающих национальной безопасности страны пребывания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG