Линки доступности

Эксперт: миротворцы ООН на линии разграничения в Украине - путь в никуда


Миротворческая миссия ООН должна действовать на всей территории Донбасса, а не только на линии соприкосновения и в ней не должна принимать участие Россия. Об этом в своем ежегодном послании заявил президент Украины Петр Порошенко. Он считает, что миротворцы ООН помогут установить мир.

«Россия продолжает провокации и препятствует эффективной деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ, поставляет оружие и наемников на украинскую территорию. В таких условиях, размещение на всей оккупированной территории Донбасса «голубых касок» Организации Объединенных Наций стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования», - заявил Петр Порошенко.

В начале недели представитель России в ООН Василий Небензя направил на рассмотрение генсека ООН и председателя Совбеза проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе. Хотя перед этим он заявлял, что подобная миссия является «бессмысленной» и направлена на подрыв Минских соглашений.

Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски объясняет изменение позиции Москвы следующим образом.

«Россия ждала подходящего случая. Сейчас он представился: во-первых, США больше вовлечены на дипломатическом поле. Россия чувствует себя более уверенно в общении с США напрямую. Не так давно Курт Волкер встречался с Владиславом Сурковым. Во-вторых, Россия хочет добиться прогресса, и потенциально дать возможность Дональду Трампу сказать, что Россия добилась прогресса и настало время отменить некоторые санкции»​.

Марк Симаковски добавляет, что проект резолюции России – также попытка Москвы представить себя миротворцем и закрепить свои успехи на востоке Украины.

«​Размещение миротворцев только на линии соприкосновения – это де-факто признание международной границы. Размещение миротворцев не на территории Донбасса и не на украино-российской границе будет контрпродуктивным»​, - заявил он.

В аналитическом центре Stratfor считают, что предложение Москвы «по поддержанию мира можно рассматривать как попытку убедить Соединенные Штаты и Запад в том, что Россия привержена снижению насилия в конфликте». Это может заставить некоторых западных сторонников Украины, таких как Германия, поддержать усилия Кремля. Желание Москвы снизить напряженность, считают в аналитическом центре, может жать расширить поле для маневра в переговорах с Вашингтоном по другим вопросам – Сирии и Северной Корее. Действия Кремля, по словам аналитиков центра, направлены на раскол стран Запада в решении украинского вопроса.

В Кремле в очередной раз отвергли обвинения Киева в том, что Россия сторона конфликта. В Москве утверждают, что миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон и только с их согласия.

Марк Симаковски считает, что пока рано говорить о размещении в ближайшее время миротворцев ООН в Украине. Причина – необходимо провести большое количество переговоров и удостоверится, что Киев будет чувствовать себя комфортно с окончательным решением. Если Россия добивается только присутствия миротворцев на линии разграничения – то это путь в никуда, считает эксперт.

Официальный представитель Госдепартамента США следующим образом прокомментировал ситуацию Русской службе «Голоса Америки»: «Мы считаем, что следует исследовать возможность появления миротворцев ООН на востоке Украины в целях защиты украинских граждан, вне зависимости от их национальности или гражданства – как путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности. Эти силы должны иметь широкие полномочия в деле обеспечения мира и безопасности на оккупированной территории Украины, включая границу с Россией, чтобы избежать углубления или институализации разделения внутри Украины. Наши цели просты: восстановить территориальную целостность Украины и защитить украинцев, вне зависимости от их религии, национальности или языка. Мы уверены, что первым шагом должно стать улучшение ситуации в области безопасности, и мы неоднократно призывали Россию обеспечить настоящий и надежный режим прекращения огня; разделить стороны вдоль линии контакта; отвести тяжелые вооружения; и обеспечить полный, свободный и безопасный доступ международных наблюдателей к международно признанной границе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG