Линки доступности

У ООН «миллион вопросов» к заключенному в Астане соглашению


Астана, 4 мая 2017

Вместе с тем представители ООН выражают надежду на успех договоренности

У ООН остается «миллион вопросов» по поводу соглашения, которое заключили на прошлой неделе Россия, Турция и Иран с целью деэскалации насилия в Сирии, где, несмотря на сообщения о снижении интенсивности столкновений, почти полностью блокированы поставки гуманитарной помощи. Об этом заявил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн.

«Россия, Турция и Иран объяснили нам сегодня и вчера… что они будут очень открыто и инициативно сотрудничать с ООН и гуманитарными партнерами для выполнения этого соглашения», – сказал он журналистам.

«У нас все еще остается миллион вопросов и сомнений, но я думаю, что мы не можем себе позволить, как некоторые, относиться к этому дистанцированно и цинично, утверждая, что соглашение обречено на провал. Нам нужно, чтобы оно достигло успеха», – добавил он.

Соглашение о создании зон деэскалации в Сирии было подписано на прошлой неделе в столице Казахстана Астане. В течение двух недель планируется разрешить такие оперативные вопросы, как обеспечение порядка в этих зонах, а к 4 июня представить соответствующий план.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что намерен организовать «деловые и довольно краткие» мирные переговоры в Женеве с 16 по 19 мая, чтобы воспользоваться моментом повышенной активности. Политический авторитет стран-подписантов и временные рамки соглашения дают ему хороший шанс на успех.

В противном случае могут случиться «еще 10 Алеппо», отметил Мистура, отсылая к ситуации во втором по величине городе Сирии, который в декабре после многолетних боев был взят силами сирийского правительства.

По его словам, ключевым аспектом заключенного в Астане соглашения является то, что оно представляет собой «временную» договоренность с целью решения наиболее срочных проблем, а не предусматривает раздел Сирии на постоянной основе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG