Линки доступности

ООН начала расследование сообщений о пытках с участием россиян в ЦАР


Информагентство AFP опубликовало интервью местного жителя, заявившего, что он пострадал от действий россиян

ООН начала расследование сообщений о предполагаемых пытках со стороны российских солдат или наемников в Центральноафриканской Республике после появления внутреннего доклада, в котором говорится, что, по крайней мере, один мирный житель был задержан и подвергся издевательствам со стороны россиян.

Согласно докладу ООН, житель города Бамбари был задержан россиянами и неоднократно подвергался пыткам в течение пяти дней.

Сообщается, что ему отрезали мизинец и изрезали спину ножом.

Доклад от 15 января, с которым ознакомились журналисты AFP, содержит фотографии шрамов на спине мужчины и его изуродованной руки.

В интервью AFP в столице ЦАР Банги во вторник пострадавший сообщил, что его зовут Махамат Нур Мамаду и что он занимается торговлей на рынке. Он рассказал о пытках, заявив, что опасался за свою жизнь.

«Они пытали меня с 8 утра до 5 вечера. Били меня цепями, железными прутами, резали ножом ногу, руки и плечо. Выбили зуб кирпичом», – сказал Мамаду.

У него на руке нет мизинца, а оставшиеся пальцы покрыты шрамами.

Мамаду рассказал, что был задержан 11 января солдатами национальных вооруженных сил ЦАР, после того как толпа ложно обвинила его в принадлежности к ополчению «Селека» – состоящего преимущественно из мусульман повстанческого движения, которое появилось в 2012 году на севере страны.

«Они увезли меня в здание городской администрации, где базируются национальные вооруженные силы и русские. Русские допрашивали меня, спрашивали, принадлежу ли я к «Селеке», есть ли у меня оружие», – сказал он.

В 2013 году «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе, христианина, ввергнув страну в хаос. Позднее группировка была отстранена от власти.

«Они связали мне руки, закрыли голову курткой и били меня. Связывали меня ночью. Потом отвезли меня на свою базу», – сказал Мамаду.

«Взяли большой нож и отрезали мне палец. Они резали и другие пальцы, душили меня цепью», – сказал он, добавив, что там находился один переводчик национальных вооруженных сил и несколько россиян.

ООН заявила, что Мамаду был освобожден 15 января благодаря вмешательству сил внутренней безопасности.

«На основании заявлений и физических доказательств, миссия ООН может подтвердить, что пострадавший подвергался жестокому обращению и пыткам», – заявила представитель ООН Ваннина Мэстрачи.

«Миссия официально проинформировала соответствующие органы власти ЦАР и предоставила все сопутствующие документы, попросив принять необходимые меры», – добавила она.

ООН не имеет полномочий арестовывать людей в стране, где размещены ее миротворческие миссии, и обратилась к властям страны с призывом привлечь к ответственности тех, кто совершил это серьезное преступление.

Российское влияние в ЦАР растет с 2017 года, когда поддерживаемое ООН правительство этой страны обратилось за помощью в борьбе с распоясавшимися ополченцами, действующими по всей стране.

Москва уже отправила в ЦАР оружие, военных офицеров, по меньшей мере 170 военных «инструкторов» и советника по вопросам безопасности для работы с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG