Линки доступности

ООН: сражение в Идлибе может стать самой страшной гуманитарной катастрофой столетия


В провинции с трехмиллионным населением могут погибнуть тысячи мирных жителей

В ООН предупреждают, что полномасштабная война в провинции Идлиб на северо-западе Сирии может вылиться в самую страшную гуманитарную катастрофу века, поскольку из 3 миллионов жителей, для которых этот анклав стал ловушкой, могут погибнуть многие тысячи.

По данным ООН, в результате активизации воздушных и наземных обстрелов со стороны сирийской армии и ее российских союзников на прошлой неделе в регионе погибло множество мирных жителей; более 30 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Почти половина 3-миллионного населения Идлиба – переселенцы из других районов Сирии. Они вынуждены оставаться в провинции, поскольку больше им некуда идти.

Как заявляет официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, из разговоров с сирийскими властями можно заключить, что правительство намерено восстановить контроль над этим последним оплотом повстанцев и будет настаивать на военном решении.

По его словам, это пугающая перспектива: «Мы считаем, что это может обернуться самым страшным гуманитарным кризисом XXI века, потому что, судя по всему, грядет полномасштабная военная операция. Это ужасная ситуация. Это гонка на время. Это гонка, в которой мы пытаемся подготовиться к худшему сценарию, одновременно пытаясь избежать этого сценария».

По словам Ларке, гуманитарные организации запасают продовольствие, медикаменты и другие товары первой необходимости, готовясь к наступлению на Идлиб. Ситуацию усугубляет тот факт, что меньше недели назад были нанесены удары по четырем больницам в регионе, что ограничивает доступ к медицинской помощи в критический момент, когда она будет особенно необходима.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты отнесутся к любой попытке наступления сирийских правительственных войск на Идлиб как к «безрассудной эскалации» войны. Она призвала Россию предотвратить «катастрофу» в регионе Идлиба.

«У России есть возможность остановить катастрофу, которая надвигается на Идлиб», - сказала Хейли на заседании Совбеза ООН. Она добавила, что у Москвы «есть силы остановить убийства» мирных жителей.

Посол России при ООН Василий Небензя настаивает, что в случае с Идлибом речь идет не «о военной, а об антитеррористической операции». Он обвинил «некоторых членов Совбеза» в «ужесточении риторики» и опроверг утверждения Хейли о том, что сирийский режим собирается применять химическое оружие. У Дамаска, заявил российский постпред, «нет химического оружия... Применение химоружия Дамаском с военной точки зрения ничем не оправдано... – ведь это было бы «приглашением» западной «тройке» нанести удар по Сирии...».

Небензя также сообщил, что у России есть «неопровержимые доказательства» подготовки сирийской оппозиции к химической атаке, однако не предоставил их во время своего выступления.

На прошлой неделе в российском Минобороны заявили, что участники организации «Белые каски» якобы провели «сходку» с некими террористами, во время которой был утвержден «сценарий провокации с химическим оружием» в Идлибе.

11 сентября на брифинге для журналистов официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт подчеркнула, что режим Башара Асада и Россия «неправомерно выдвигают обвинения против «Белых касок», проводя массированную кампании по дезинформации». Нойерт подчеркнула, что таким образом Дамаск и Москва подвергают добровольцев из «Белых касок» «значительному риску».

Она отметила, что «Белые каски» - неправительственная правозащитная организация, участники которой оказывают помощь мирному населению Сирии – делают «добрые дела», спасая тысячи жизней. «Они продолжают спасать мирных жителей после бомбардировок, устроенных российскими и правительственными военными силами», – подчеркнула Нойерт. По ее словам, США и мировое сообщество продолжат оказывать поддержку «героической работе» участников движения «Белые каски».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG