Линки доступности

ООН: 235 тысяч человек покинули Идлиб при наступлении армии Асада, поддерживаемой Россией


Колонна автомобилей, в которых мирные жители покидают город Маарат аль-Нуман на севере Идлиба, 24 декабря 2019 года

Силы Башара Асада при поддержке России подошли к городу Маарат аль-Нуман

Организация Объединенных Наций сообщила, что 235 тысяч мирных жителей покинули свои дома в северо-западной сирийской провинции Идлиб и стали беженцами в результате длившегося две недели наступления сил Башара Асада при поддержке России.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (ОСНА) сообщило о том, что массовый исход беженцев из Идлиба продолжался с 12 по 25 декабря.

Наибольшее количество беженцев покинули город Маарат аль-Нуман, города и деревни на юге Идлиба, город Идлиб и лагеря вдоль границы Сирии с Турцией, добавили в ОСНА.

«В связи с недавней эскалацией насилия на северо-западе Сирии, мирные жители Идлиба снова страдают от разрушительных последствий военных действий», - говорится в заявлении.

По данным ОСНА, Маарат аль-Нуман и окружающие деревне «почти опустели». Силы Дамаска сейчас продвигаются в направлении Маарат аль-Нумана.

Судя по сообщениям, тысячи семей боятся передвигаться, опасаясь авианалетов и бомбардировок.

Абу аль-Мажд Нассер, который сбежал к границе вместе со своей семьей из Тельманаса, в интервью Reuters сказал, что российский президент Владимир Путин «хочет убить всех сирийцев, выступающих против режима».

Москва и Дамаск отрицают обвинения в бомбардировке гражданского населения, утверждая, что они ведут борьбу с боевиками-джихадистами.

По словам спасателей и очевидцев, боевые действия оставили в руинах множество городов и привели к разрушению десятков медицинских центров.

Президент США Дональд Трамп выступил против бойни, от которой страдают тысячи мирных сирийцев.

«Россия, Сирия и Иран убивают, или собираются убить тысячи невинных мирных жителей провинции Идлиб. Не делайте этого! Турция упорно работает над тем, чтобы остановить эту бойню», - написал американский президент в своем Твиттере в четверг.

Сирийская армия сообщила, что на этой неделе ею заняты новые территории и убиты сотни боевиков с целью «положить конец контролю террористов над Идлибом».

Взятие Маарат аль-Нумана позволит сирийской армии вторгнуться в густонаселенные части Идлиба, которые сейчас контролируются повстанцами. Миллионы людей со всей Сирии бежали в Идлиб, спасаясь от действий Дамаска.

Российское и сирийское продвижение внутрь Идлиба беспокоит Турцию, которая также присутствует в этом регионе и рассматривается многими жителями провинции в качестве защитника от российских авианалетов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG