Линки доступности

Эксперт международной организации Бен Эммерсон считает, что пострадавшие в терактах не получают должной поддержки

Специальный следователь ООН по терроризму Бен Эммерсон призывает к созданию международного юридически обязывающего инструмента для обеспечения компенсации, репараций и поддержки всем жертвам терроризма. По его словам, сами террористы не могут компенсировать тот огромный ущерб, который они наносят, поэтому этим нужно заниматься правительствам стран мира.

По данным Бена Эммерсона, с прошлой субботы в результате 14 терактов, произошедших в разных странах мира, в том числе в Пакистане, Ираке, на севере Нигерии и Йемене, были убиты 125 человек. Еще 334 получили серьезные ранения.

Для большинства людей эти числа – не более чем статистика. О человеческих трагедиях, которые стоят за ними, неизвестно практически ничего.

Несмотря на тяжелые физические и психологические последствия терактов для самих пострадавших и их семей, выплата им компенсаций мало кого заботит. По мнению Эммерсона, это несправедливо и не должно продолжаться. Предложения следователя ООН по выплате компенсаций жертвам за их потери и страдания, по его словам, получили широкую поддержку организаций, представляющих пострадавших от терроризма во всем мире.
«Это очень странный мир, в котором представители властей готовы заявить, что мы пытаем людей от лица жертв, но не готовы выплатить им (жертвам) компенсацию»
Бен Эммерсон, специальный следователь ООН по терроризму.

Никто из этих людей не призывает к мести, говорит Эммерсон. Они призывают к справедливости. Они не призывают к новым пыткам или новым нарушениям прав человека в ходе борьбы с терроризмом.

«Жертвы терактов не хотят, чтобы это делалось от их имени. Они просят создать нормативную основу. Цель этого доклада – развеять ложь о том, что защитить пострадавших можно через нарушение прав подозреваемых в причастности к терроризму. Это прямо противоречит тому, к чему они призывают. Это очень странный мир, в котором представители властей готовы заявить, что мы пытаем людей от лица жертв, но не готовы выплатить им (жертвам) компенсацию».

По словам Эммерсона, Совет Европы, многие страны и неправительственные организации, такие, как Amnesty International, поддерживают его усилия по обеспечению прав пострадавших от терроризма.

В докладе, представленном Эммерсоном Совету ООН по правам человека, говорится, что государства мира должны проводить свои антитеррористические операции в соответствии с международным законодательством по правам человека.

Однако следователь по терроризму отмечает, что Сирия не обращает на это внимания. В докладе отмечается, что Дамаск оправдывает военные действия против людей, которых он считает террористами, действующими на своей территории.

«Я напомнил Сирии, что у них нет права на то, чтобы, прикрываясь жертвами терроризма и пренебрегая их правами, оправдывать масштабные и систематические нарушения прав мирных жителей и гражданских лиц, совершаемые в ответ. Я призвал все государства мира признать, что любые теракты представляют собой серьезные и масштабные нарушения прав человека», – заявил он.

Глава антитеррористического направления ООН говорит, что жертвы терроризма являются невольными потерпевшими и власти должны оказывать им соответствующую помощь. По его мнению, их нужно рассматривать как жертв нарушений прав человека, которые становятся все более масштабными, а международное сообщество должно выступить в их поддержку.

Правительства должны добровольно взять на себя новые международные обязательства по выплате компенсации всем жертвам терроризма, независимо от того, кто стоит за этими преступлениями. Ряд государств уже так и поступают. Среди них – США, которые выделяют средства для компенсации жертвам событий 11 сентября.
XS
SM
MD
LG