Линки доступности

ООН отнесла Россию и Китай к странам, "заслуживающим порицания"


Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН назвал это порочной практикой, которую необходимо искоренить

Организация Объединенных Наций в среду опубликовала список из 38 стран, "заслуживающих порицания." В него включены Китай и Россию, которые, как считают в организации, подвергают репрессиям или запугивают людей, сотрудничающих с ООН по вопросам прав человека, с помощью убийств, пыток и произвольных арестов.

Ежегодный доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша также содержит утверждения, касающиеся жестокого обращения, слежки, обвинений в преступлениях и публичной травли жертв и правозащитников.

«Мир в долгу у этих смелых людей, выступающих в защиту прав человека, которые отвечают на запросы о предоставлении информации и сотрудничают с ООН. Он должен обеспечить защиту их права на участие, – отметил Гутерриш. – Наказывать людей за сотрудничество с ООН – это позорная практика, и все должны предпринять дополнительные усилия, чтобы искоренить ее».

В список 38 стран вошли 29 стран с новыми случаями нарушений.

Правительства часто обвиняют правозащитников в терроризме, сотрудничестве с иностранными организациями или нанесении ущерба репутации государства или национальной безопасности, говорится в докладе.

«Существует тревожная тенденция в использовании государствами аргументов, связанных с национальной безопасностью, и антитеррористических стратегий для оправдания перекрытия доступа общин и организаций гражданского общества к ООН», – говорится в докладе.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Эндрю Гилмор, который представит доклад Совету по правам человека на следующей неделе, заявил, что представленные в докладе случаи – это лишь вершина айсберга.

«Мы также все чаще видим правовые, политические и административные барьеры, которые используются для запугивания и глушения голоса гражданского общества», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG