Линки доступности

Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о «милитаризации Крыма»


Также в понедельник Генассамблея проголосовала за российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма

В понедельник Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию за авторством Киева о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря». За принятие документа, осуждающего действия Российской Федерации, проголосовали 66 стран, против 19, воздержались – 72.

В резолюции указывается, что присутствие российских военных в аннексированном Россией Крыму противоречит принципам суверенитета и территориальной целостности Украины. Генассамблея ООН «выражает серьезную озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», в том числе – в связи с поставками систем вооружений, среди них ракет и авиации, способных нести ядерное оружие.

Генассамблея осуждает «увеличивающееся военное присутствие» России в Черном и Азовском морях, и в частности, – Керченском проливе, а также введенные российской стороной ограничения международного судоходства в этом регионе. В резолюции также осуждается сам факт «строительства и открытия» моста через Керченский пролив.

В представительстве России при ООН с сожалением отреагировали на принятие данного документа, заявив, что НАТО и ЕС поощряют официальный Киев совершать провокации в приграничном регионе.

«Мы можем выразить свое несогласие с подобной позицией и сожаление», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он отметил, что Россия продолжит разъяснять свою позицию и «доводить ее до сведения наших визави».

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко приветствовал принятие резолюции, назвав его еще одним важным шагом «на пути к деоккупации Крыма».

Также в понедельник Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Этот документ поддержали 129 стран, 54 страны воздержались. Против выступили США и Украина.

Эксперты в Москве - о вероятности размещения в Крыму ядерного оружия

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что Крым на протяжении последних четырех лет неуклонно превращается в милитаризированный регион. По его мнению, это ни для кого не секрет.

«Полуостров целенаправленно используется как база российского флота и плацдарм для осуществления военного присутствия России на Ближнем Востоке, - добавил он. – Это не какие-то допущения украинских журналистов, а то, что в той или иной степени признается самими российскими политиками. И это только часть правды».

По словам политолога, среди экспертов сегодня ведутся активные дискуссии о том, есть ли Крыму ядерное оружие или нет: «Информации об этом в открытых источниках, разумеется, нет. Но многие военные аналитики сходятся на том, что с высокой долей вероятности это оружие, по крайней мере тактическое, там находится. Так что Западу есть чего опасаться».

Также, по оценке Андрея Окары, весьма показательны результаты голосования на Генассамблее: «Против резолюции выступили страны, которые до известных пределов соотносят себя с российской геополитикой: Беларусь, Армения, Венесуэла, Узбекистан, Сербия. Тут можно говорить, что практически уже сформировался своеобразный клуб друзей России, и выглядит он совсем не впечатляюще. А вот клуб российских «недрузей» чем дальше, тем больше расширяется».

Все это свидетельствует о растущей изоляции Москвы на внешней арене, считает директор Центра восточноевропейских исследований.

«Вдобавок изоляционизм становится новым трендом саморазвития новой русской идеи. Кремлевское руководство ловит хайп именно на том, что Россия все больше и больше погружается в самоизоляцию и превращается в страну-изгоя. Но многим из числа ядерного электората Путина это нравится. А между тем очередная порция санкции уже не за горами. Правда, в Кремле привычно настаивают, что санкции вводят не потому, что Москва нарушает базовые положения международного права, а потому, что кто-то яростно ненавидит Россию и хочет ее уничтожить», - заключил он.

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин согласен с тем, что милитаризация полуострова давно идет полным ходом.

«Это никакая не новость, - уточнил он в комментарии «Голосу Америки». - А то, что об этом сказал практически весь мир, является тревожным звонком для нынешнего российского режима. По сути дела, Кремлю дали четко понять, что проводимая им политика в отношении Украины и наращивания военных усилий не приемлема в цивилизованном обществе».

Как представляется Сергею Митрохину, внешняя политика России потерпела фиаско: «Все больше стран мира говорит Москве, что она должна остановиться в своем движении по тому иррациональному направлению, которому она с незавидным упорством следует. Даже СССР, при всех опасных тенденциях в его политике, никогда не был в таком меньшинстве, не говоря уж про царскую Россию. Это может привести только к практически полной изоляции нашей страны со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Решение Генассамблеи ООН ясно показывает, что руководство России ведет страну просто в никуда, в абсолютный тупик, заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG