Линки доступности

Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам грузинских беженцев и ВПЛ


Резолюцию поддержали 80 стран, Россия проголосовала против

Генеральная Ассамблея ООН 1 июня в десятый раз приняла инициированную Грузией резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. На этот раз резолюцию поддержали 80 стран, 14 государств проголосовали против, 61 воздержалось.

Против резолюции выступили Россия, Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

В заявлении грузинского МИДа отмечается, что принятая резолюция «носит чисто гуманитарный характер» и основывается на руководящих принципах ООН о передвижении ВПЛ. Согласно грузинскому внешнеполитическому ведомству, резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные насильственным путем в оккупированных регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на достойное и безопасное возвращение в свои дома независимо от этнической принадлежности и подчеркивает необходимость уважения и защиты их прав на собственность. В ней также подчеркивается необходимость осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Южной Осетии.

Хотя помимо гуманитарного контекста, заявляют в МИДе Грузии, у данной резолюции есть «практическая нагрузка». В частности, она содержит призыв к генеральному секретарю ООН ежегодно готовить доклад о положении вынужденно перемещенного населения, проживающего в Грузии, и докладывать о выполнении резолюции.

«Серьезная международная поддержка»

Генеральная Ассамблея ООН принимает эти инициированные Грузией необязывающие резолюции с 2008 года.

«Уже десятый год ГА ООН принимает документ, которому характерна обнадеживающая динамика поддержки. Страны всех регионов мира поддерживают резолюцию из-за ее гуманных призывов и гуманитарной ценности. Резолюция является важным посланием поддержки для сотен тысяч ВПЛ, так как она подтверждает их право на возвращение в свои дома и на возвращение своего имущества», – заявил посол Грузии в ООН Каха Имнадзе.

Россия, которая выступает против рассмотрения данного документа, неоднократно заявляла, что обсуждение этого вопроса Генассамблеей ООН было бы оправданно, если бы в дискуссиях также участвовали представители Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, Сухуми и Цхинвали при поддержке Москвы отказываются рассматривать проблематику ВПЛ на международных женевских дискуссиях, пока данный вопрос обсуждается без их участия в ООН.

Замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани 2 июня выразил благодарность всем тем государствам, которые поддержали резолюцию и тем самым «выразили солидарность сотням тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцам».

«После 2008 года отмечается очень серьезная динамика роста сторонников резолюции. Если в 2008 году ее поддержали только 14 стран, в этом году их число выросло до 80. Это еще одно доказательство того, что Грузия имеет серьезную международную поддержку», – заявил Залкалиани на брифинге.

«Острота вопроса»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что ежегодные резолюции Генассамблеи ООН в поддержку прав грузинских ВПЛ и беженцев необходимы для того, чтобы «поддерживать остроту вопроса прав человека на оккупированных Россией грузинских территориях».

Эксперт отметил в интервью с «Голосом Америки», что политика России в отношении Грузии нацелена на то, что оккупация Абхазии и Цхинвальского региона и осуществленные там незаконные действия со временем «предадутся забвению», потеряют актуальность, что в свою очередь, создаст «предпосылки» для легализации предпринятых Россией ряда незаконных шагов.

«Грузия должна бороться за то, чтобы вопрос оккупации был всегда в повестке дня международного сообщества, подобные резолюции являются важными составляющими этой борьбы», – резюмировал эксперт.

«Последовательность и деоккупация»

Вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия полагает, что для осуществления политики деоккупации решающим фактором является последовательность. Систематическое напоминание о территориальной проблеме Грузии на уровне резолюций, по его мнению, является «значимой частью этой последовательности», так же как и рост количества поддерживающих эти резолюции стран.

Эксперт напомнил, что президент США Дональд Трамп в мае подписал новый федеральный бюджет США на текущий финансовый год, в тексте которого есть пункты, запрещающие оказывать поддержку странам, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

Согласно словам Кутелия, то, что новая администрация уже подняла важную составляющую политики деоккупации до уровня законодательного акта вместе с принятыми в ООН резолюциями в поддержку грузинских ВПЛ создают «очень положительную динамику».

«Естественно, сложно предсказать, когда произойдет деоккупация и когда восстановится мирным путем территориальная целостность Грузии, но это точно не произойдет, если со стороны международного сообщества не будет последовательного и систематического подтверждения твердой поддержки Грузии», – сказал Бату Кутелия в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Напомним, что в результате российско-грузинской войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG